aif.ru counter
2072

Прокисшие «сливки общества»

Чуть больше месяца назад председатель регионального исполкома «Единой России» и владелец УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов неожиданно подал в отставку с этого важного партийного поста. Было много шумных благодарностей экс – вождю за отличную работу, а также прочих стараний «сделать хорошую мину при плохой игре» . Однако мотивация поступка выглядела откровенно слабой – его объясняли участием Мотовилова в выборах в Заксобрание области, которые пройдут 13 сентября.

Заметим, что раньше высокий партийный пост не мешал председателю исполкома вести личные избирательные кампании и получать мандаты. А незадолго до своей отставки Мотовилов вообще сдал свой депутатский мандат, объясняя это… невозможностью совмещать депутатскую деятельность с работой в исполкоме «ЕР». «Поэтому Мотовилов сложил депутатские полномочия и сосредоточился на партийной работе« – написало агентство «URA» 24 июня текущего года. Но спустя какие–то три недели функционер вдруг развернулся на 180 градусов и пожертвовал «партийной работой» ради депутатского мандата, полностью «сосредоточившись» на выборах.

«Товарищ явно путается в показаниях» – говорят в таких случаях представители компетентных органов. Но что там случилось на самом деле?

А на самом деле случился бурный, хоть и кулуарный скандал («партия власти» все –таки) с «липовым» дипломом Александра Мотовилова о высшем образовании. Собственно, он бы так и жил с ним спокойно, если бы уровень амбиций не зашкалил и Мотовилову не захотелось получить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Орден так орден, человек не чужой, но когда в Москве стали проверять биографию будущего орденоносца, выяснилось несколько пикантных деталей. О прочих говорить здесь не в тему, но диплом–то оказался совсем никакой.

Практически на всех сайтах, где размещена биография А.Мотовилова сказано, что он закончил в 2002 году некую Уральскую академию гуманитарных наук по специальности «Экономика и управление на предприятии». Однако эта «академия» оказалась фейком и была ликвидирована решением Калининского суда в 2010 году по иску Управления юстиции области.

«Академия», выдавшая «диплом о высшем образовании» Мотовилову (даже если таковая существовала в реальности) просто не имела права этого делать, так как на самом деле была не учебным заведением с соответствующей лицензией, а лишь НКО «Фонд Уральская академия гуманитарных наук». Когда же суд стал искать эту самую «академию» в Челябинске, то выяснилось, что ее здесь нет, и, похоже, никогда не было: «актом проверки места нахождения постоянно действующего руководящего органа подтверждается, что по указанному адресу находится детский сад, указанной некоммерческой организации нет«.

Не случайно на официальном сайте «Единой России» деликатные подробности молодости и образования А.Мотовилова просто опущены.

Мотовилову еще крупно повезло (хотя дело тут конечно не в везении, а в «заслугах» перед «партией власти» и нежеланием раздувать скандал перед выборами) – в отличие от вице–мэра Копейска Валерия Приходкина, в отношении которого недавно было возбуждено уголовное дело и принято постановление об увольнении с должности именно «за использование фальшивого диплома». Приходкин, как и Мотовилов, «заканчивал» (причем тоже в 2002 году) все ту же мифическую Уральскую академию гуманитарных наук.

Впрочем, Мотивилов и Приходкин – далеко не исключение. В публичное пространство уже выливались скандалы (а сколько их не «вылилось»?) с сомнительными дипломами и диссертациями высокопоставленных полицейских, прокурорских и прочих «видных общественных деятелей» – А. Овинова, А. Багмета, Н. Ермаковой, А. Гащенко, Д. Еремина и др.

На последнем, пожалуй, стоит остановиться подробнее, ибо это яркий пример откровенной насмешки над отечественной системой образования и науки.

Известный челябинский молокозаводчик и ресторатор Дмитрий Еремин, судя по его официальной биографии – очень образованный человек. Он закончил аж два института – физкультурный и юридический, а также защитил диссертацию на тему «Политические партии в избирательном процессе: конституционно–правовой анализ».

При этом студентом Еремин, судя по реальным документам, был весьма своеобразным. По данным руководителя Центра свободной журналистики Максима Румянцева, в том, что касается второго, юридического образования, Еремин оказался фактически уникумом: он получил красный диплом юриста всего за 11 месяцев обучения.

«За первый месяц учебы он сдал сразу 38 предметов (это 80% от всей учебной нагрузки). При этом согласно учебной карточке студента Дмитрия Еремина, на первом курсе он сдавал предметы за второй и третий, а на третьем и четвертом – за первый и второй курсы. То есть хронология сдачи экзаменов и зачетов нарушена и перепутана. Зачет по социологии в ЧелГУ ему разрешили сдавать уже после вручения диплома. Дата регистрации «красного» диплома юриста Еремина 29 октября 2002г., а дата «сдачи» зачета по социологии – 14 декабря 2002г. То есть к государственным выпускным экзаменам студента–олигарха допустили без необходимого объема сданных дисциплин. Сплошные нарушения законодательства о вузовском и послевузовском образовании» – подчеркивает Румянцев.

Зато физкультурное образование отличный спортсмен (без шуток) Еремин едва осилил за без малого 12 лет! При этом в его «зачетке» – сплошные «трояки».

Диссертацию молокозаводчика Еремина уже давно ищут, что называется, «с собаками», но найти не могут: ее нет нигде, где она должна быть в соответствии с законом.

К делу уже подключены прокуратура области и Следственный комитет.

 

 

Тема также поднималась Румянцевым на недавнем Медиафоруме в присутствии В.Путина и вызвала его вполне определенную реакцию – президент одобрил активность журналиста.

Сам Еремин отвечает на официальные запросы в том смысле, что показать свою диссертацию не может, так как послал экземпляры куда следует, а ежели они туда не дошли, то он не виноват. Больше экземпляров у него нет. И, ни дня не проработав в юриспруденции, продолжает возглавлять региональное отделение Ассоциации юристов России, которой на федеральном уровне руководит глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Такова изрядная часть нашей «элиты» – жуликоватой, малообразованной, некомпетентной. Сегодня они снова идут во власть – в депутаты Заксобрания области, в Госдуму. Но куда эти люди могут привести регион и страну? Кризис вокруг нас – во многом их рук дело. А потому без серьезной, настоящей «чистки» – в соответствии с законом, моральными и политическими нормами, здесь, пожалуй, уже не обойтись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах