28

Альтернатива для дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Возможно, некоторым южноуральцам эта цифра покажется преувеличенной, но только в одном Челябинске своего жилья ждут тысячи обманутых дольщиков. Существует ли иная схема приобретения квадратных метров, кроме покупки готовых квартир, что для многих дорого, или участия в долевом строительстве - что рискованно?

Предупреждать строительный обман, обвиняя дольщиков в недальновидности и правовой безграмотности, по меньшей мере, некорректно. По той причине, что покупатели жилищных долей в большинстве своём люди образованные и рынок жилья оценивают адекватно. Многие из них заранее собирают информацию о застройщиках, приезжают на объекты и первыми бьют тревогу, если строительство дома останавливается.

Хотя дольщики сами отдают обманщикам сотни тясяч рублей, проблема в том, что недобросовестные строители берут эти деньги. Вероятно, исправить положение можно, если застройщики будут предупреждены властью о персональной уголовной ответственности за работу по "серым" схемам продаж жилья. Потенциальные покупатели квадратных метров со своей стороны должны чётко понимать, какие риски существуют в долевом строительстве.

Сегодня у челябинцев есть возможность воспользоваться ещё одной легитимной схемой приобретения жилья, разработанной "Сбербанком" и одобренной на самом высоком уровне.

Риски берёт банк

Этот проект прошёл правовую экспертизу в администрации Президента, и в Челябинске воплощается в жизнь производственным строительным объединением "Крупнопанельного домостроения и строительных конструкций" (ПСО "КПД и СК"), которая была активным участником группы строителей, обратившихся в Законодательное собрание области с инициативой. По этой схеме покупатель жилья в строящемся многоквартирном доме заключает договор не напрямую с застройщиком, а через посредника - в данном случае через "Сбербанк". Банк, в свою очередь, кредитует строительную компанию на возведение объекта. "Целевая" покупка выгодна в первую очередь тем, что на стадии строительства жильё дешевле. Если судить по пилотному опыту компании "КПД и СК", которая продаёт жильё таким образом уже 2 месяца, то дешевле почти на 20% (это касается 2-х и 3-комнатных квартир).

- Как только дом сдаётся, квадратные метры вырастают в цене на этот процент, - комментирует генеральный директор "КПД и СК", член правления СПП Юрий Фёдоров. - В этом году мы сдаём многоэтажный восьмиподъездный дом по улице Новороссийской, в котором около 15% квартир продано через вклад в "Сбербанке". Готовые квартиры в этом доме будут заметно дороже.

В схеме, по которой челябинцы приобретают квартиры по ценам значительно ниже рыночных, гарантом выступает "Сбербанк". Все риски, свойственные механизму долевого участия в строительстве, берёт на себя именно банк.

Своё жильё без потерь

Объективно "Сбербанк" согласится сотрудничать далеко не с каждым челябинским застройщиком. Прежде чем подписать подобный договор, специалисты банка проверят строительную компанию на надёжность, выяснят, есть ли у застройщика все необходимые разрешительные документы на возведение объектов, результаты экспертиз. Понятно, что даже самый подкованный в юридических вопросах дольщик не сможет сделать то же самое в одиночку.

Сегодня компания "КПД и СК" ведёт переговоры со "Сбербанком" о продолжении сотрудничества. Многоэтажки, предложенные банку под кредитование, компания уже возводит. Покупатели, которые заинтересуются этой схемой, могут создать целевой вклад в "Сбербанке", который, к слову, можно забрать в любой момент, если вдруг вы передумали приобретать жильё.

По мнению Юрия Фёдорова, схема приобретения жилья через банковский вклад набирает обороты, и её стоит пропагандировать среди других застройщиков. Другое дело, что не все строительные компании захотят воспользоваться кредитованием. Некоторым из них проще и выгоднее продавать строящееся жильё покупателю напрямую, по схеме долевого участия. Покупателю же, напротив, выгоднее этот проект. Во-первых, сохранность средств, вложенных в жильё, гарантируется "Сбербанком", и владелец вклада вправе его забрать в любой день без каких-либо потерь на счёте. Кроме того, квартиры, купленные до завершения строительства, гораздо дешевле, чем в готовом к заселению доме.

Этот проект уже получил поддержку региональной власти. По мнению строителей, схема приобретения квартир через целевой вклад под гарантией надёжного банка оживит строительный рынок и даст возможность многим челябинским семьям обзавестись собственным жильём.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...