aif.ru counter
19

Как "сливают" заложенные авто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

В 2007 году муж купил автомобиль, а в мае 2009 года получил повестку в суд. Оказалось, что его машина находится в залоге у банка, а муж - уже третий покупатель одного и того же заложенного автомобиля. Теперь на нашу машину наложен арест. Что нам теперь делать, и компенсируют ли её стоимость?

С. Ф е д о с е е в а, Челябинск

Практика показывает, что, к сожалению, покупатели заложенных в банке автомобилей в результате остаются и без машины, и без компенсации. То, что вы описали, на самом деле, достаточно распространённая у мошенников схема автомобильных перепродаж. Эта схема стала "популярной", как только автокредиты стали выдавать в массовом порядке. Как правило, обман происходит так: первый покупатель автомобиля оформляет на него кредит, и пока готовится паспорт технического средства на авто, машину он продаёт - "сливает" - второму покупателю, который перепродаёт заложенный автомобиль третьему лицу. Последним оказались именно вы. Кстати, мошенник мог поступить иначе: заявить об утере ПТС на автомобиль, купленный в кредит и пока ещё являющийся собственностью банка. Сразу после того как обманщик получил восстановленный паспорт - "чистый", без отметок, - он продал авто, естественно, не извещая покупателя о кредитном обстоятельстве.

Вы можете обратиться в суд, где вам нужно будет доказать, что вы, как третий покупатель заложенного автомобиля, являетесь добросовестным приобретателем. Вообще, если на рынке недвижимости проверить, не находится ли квартира в залоге у банка, ещё возможно, то сделать то же самое на авторынке практически невозможно. Этого не позволит законодательство, так как закон не обязывает владельцев авто, заёмщиков указывать факт залога в каких бы то ни было документах, без которых продажа невозможна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых