38

Матери ждут, мальчики служат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Традиционная встреча солдатских матерей в этом году была особенной, юбилейной: подобные собрания проводятся с 1994 года. В уютном зале театра оперы и балета собрались мамы и бабушки тех магнитогорских парней, которые были призваны на службу в армию весной и осенью 2008 года.

На встречу пришли 79 матерей, которые с нетерпением ждут своих ребят, ждут писем и звонков, каждый день испытывая материнскую тревогу и волнение. Собрались для того, чтобы рассказать друг другу, как несут солдатскую службу их дети - вчерашние мальчики, ставшие защитниками Отечества. Многие мамы проводили в армию уже второго сына, а потому смогли своим опытом поддержать тех, кому сейчас тревожно за своего ребенка. Была в зале мама, которая ждёт возвращения двух сыновей, близнецов Антона и Павла. С матерями говорили и официальные лица - военный комиссар Ленинского и Правобережного военкоматов полковник Сергей Горзунов, глава Ленинского района Вадим Чуприн, инициатор таких встреч, ставших традиционными. Но слова их были не официальными, а полными поддержки и понимания того, чего стоят эти дни и месяцы службы молодым солдатам и их близким.

Зал был наполнен атмосферой почти семейной общности, чему в немалой степени способствовали выступления артистов - и заслуженных, таких как солистка театра Надежда Иващенко, и самодеятельных - солдат, проходящих службу в магнитогорском гарнизоне. Особенным подарком для 39 мам стало вручение им оригиналов отзывов, полученных из войсковых частей. Все отзывы - отличные. Магнитогорские солдаты характеризуются по отношению к службе, к воинским обязанностям самым положительным образом. Никто в зале не сдерживал себя: светлые материнские слезы, которых немало было пролито в этот день, - святое свидетельство бесконечной любви к своему ребенку! Рассказывая о своих детях, мамы в один голос твердили: мальчики любят их, кажется, ещё больше; они изменились, повзрослели, стали совсем другими. Служба разбросала магнитогорских призывников по всей стране: Северо-Кавказский, Дальневосточный, Московский военные округа, Тихоокеанский флот. В письмах и по телефону сыновья говорят мамам одни и те же слова: "Родная, береги себя! Когда я вернусь, ты должна быть здоровой и веселой. И всё у нас будет хорошо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...