На днях в Театре драмы имени Наума Орлова в уютном кафе «Галерка» , на пятом этаже зрительной части, встретились друзья и коллеги челябинской труппы. В числе приглашенных оказалась и я.
По пути в театр мне вспомнились недавние гастроли Омского драматического театра с таким же названием «Галерка». От посещение которого, от краткой встречи с художественным руководителем и создателем, столь нестандартного для 90–х годов прошлого века нового коллектива, Владимиром Витько, от его взволнованного рассказа об ушедшем в иной мир Юрии Гребне – отце одного из моих любимых актеров нашей Драмы Михаила Гребня, осталось ощущение чего–то настоящего, по–человечески трогательного, но грустного и невосполнимо утраченного. Потому что о наших прошлых «лицедеях» я ни от кого не слышала таких воспоминаний.
И вот слово ГАЛЕРКА окрасилось другими оттенками цветов, наполнилось теплом, юмором, восторгом, возвышенной благодарностью. Теперь завораживающая атмосфера добра и света проникла в неизвестный ранее уголок академической Драмы под милым моему сердцу названием «Галерка».
Февральский день был выбран осознанно. Ведь 20 февраля родился Наум Юрьевич Орлов. Потому именно февраль собрал под крышей уникального здания тех, кто верен Памяти, Дружбе, кто знает цену Таланту, для кого живы прекрасные мгновения общения с щедро одаренными природой людьми. О каждом из которых живописно, зримо, искренно, с нескрываемым удовольствием рассказывали собравшиеся.
А на экране оживали НАУМ ОРЛОВ, ЛЕОНАРД ВАРФОЛОМЕЕВ, ВЛАДИМИР ЧЕЧЕТКИН, ЮРИЙ ЦАПНИК, АНТОНИНА ГОТОВЦЕВА, ПЕТР КУЛЕШОВ, ВЛАДИСЛАВ ТИМКИН, ВЛАДИМИР МИЛОСЕРДОВ, ВЛАДИМИР КОНОПЛЯНСКИЙ. И верилось – «нет смерти лицедея».
Импровизированные выступления, показы видео ролей, бенефисов, отрывков из кинофильмов представляли Марина Аничкова и Сергей Чикурчиков. Их значение в доброжелательно складывающем общении присутствующих трудно переоценить.
Видно, умение все делать «С любовью и улыбкой» (как назвала Марина недавно вышедшую свою книгу) помогло им в тот день. К тому же, в ее сборнике стихов есть «Память», в котором она уверяет своего читателя в том, что традиции, созданные годами «Должны очень бережно мы сохранять» и далее продолжает:
«Связаны все неразрывно мы с прошлым,/С теми людьми, что работали тут,/А говорят, что в театрах хороших/Души ушедших актеров живут».
И, действительно, бессмертные тени Актеров продолжали вновь свое шествие в кругу друзей со своими шутками, ролями, радостями, печалями, раздумьями о жизни, о судьбе. И вновь красивый голос Леонарда Варфоломеева вопрошал и заклинал словами известного Валентина Гафта;
«Театр! Чем он так прельщает,/В нем умереть иной готов,/ Как милосердно Бог прощает/ Артистов, клоунов, шутов/,,,Что за профессия такая?/ Уйдя со сцены, бывший маг,/Домой едва приковыляя,/Живет совсем, совсем не так./.. Жизнь коротка, как пьесы читка,/ Но если веришь, будешь жить/».
Все, о ком вспоминали в тот февральский день, действительно, продолжали жить в памяти, душах, сердцах, объединенных театральной »Галеркой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть