75

Гина и ее подарок. Заслуженная артистка России и педагог ЧГАКИ отметила 85-летие

Фото ЧГАКИ

Но после телефонного звонка, раздавшегося в моем доме на днях, я взяла трубку и услышала шутливо дружеский, давно знакомый голос: «Приходи в Дом актера! Встретимся!». После некоторых колебаний я собралась и пошла.

Читаю текст приглашения.

Начинается принятыми в таких случаях словами: «Будем рады видеь Вас на юбилейном вечере….». В искренности, неформальности этих уверений я не сомневалась. Лишь сомневалась в цифре, указанной далее (ведь она так молода и азартна всегда!): «…юбилейном вечере, посвященном 85-летию со дня рождения Заслуженной артистки России, профессора кафедры сольного пения ЧГАКИ Генриэтты Михайловны, который состоится 8 октября в Союзе Театральных Деятелей в 16.00».

Действительно, в четыре часа гости собрались. Далее все происходило как будто бы обычно. Фотолетопись сценической и преподавательской судьбы певицы, роскошные корзины с розами, множество букетов, объятия, поцелуи, признания заслуги достоинств юбилярши. Необычна лишь искренность (так редкая в наше время!) присутствующих в Доме актера. Каждый желающий что-то сказать был в своих признаниях так взволнованно эмоционален и достоверен, что превращал встречу в откровение любви, нежности, восторга.

Феноменом столь единого настроения в кругу педагогов, профессоров, студентов, выпускников стали дочь, внук, ученица и, конечно, Генриэтта Михайловна, заставившие не раз присутствующих всплакнуть, посмеяться, попеть.

Ее талант жить, работать, делиться своим восхищением красотой мира музыки, театра, уникальностью человеческого голоса. Кто бы ни общался с ней – всех согревала ее доброта, щедрость души, завораживал юмор, притягивала внутренняя энергия, покоряло обаяние. Потому желание обнять, приласкать, преклониться перед ней не покидало гостей в течение всего вечера.

Я же сожалела, что не услышу, очевидно, столь любимые мною романсы в исполнении Гины.

Но в этот вечер наравне с другими милыми сюрпризами, придуманным ее дочерью Ириной и внуком Александром, на телеэкране появилась надпись «Русский романс». И вдруг я увидела вновь молодую с чистым грудным красивым голосом солистку Челябинского театра оперы и балета, которую множество раз видела на сцене в разных ролях и партиях.

Это было давно. Теперь же, как и много лет назад, все притихли и очарованные наслаждались льющимися звуками знакомых слов Н. Шишкина:

«Ночь светла. Над рекой

Тихо светит луна.

И блестит серебром

Голубая волна…

Милый друг, нежный друг,

Помни ты обо мне…»

Я не раз слышала эти слова, помнла теплый, чистый, незабываемый голос Гины.И вдруг он вернулся. Следом за «Ночью…» полились звуки другого романса «Он виноват» (М. И. Перотте):

«Не говорите мне о нем,

Еще былое не забыто,

Он виноват один во всем,

Что сердце бедное разбито…»

Звучали и другие романсы в аудиозаписи.

В завершение вечера каждому гостю был подарен диск под названием «Русский романс» (телефильм ЧГТРК, режиссер Рафаил Эйленкриг, операторы Геннадий Кононов, Рудольф Пасечник – каждое имя – история челябинского телевидения, возникшего почти одновременно с оперным театром). С участием ведущих солистов челябинской оперы в лучшие годы ее популярности: Юрия Горбунова, Владимира Полякова и Владимира Курочкина. И бесспорным украшением этого диска стала Генриэтта Михайловна Денисова.

Вернувшись домой, я вновь и вновь слушала романсы, испытывая не только удовольствие, но благодарность за чудесный подарок, врученный мне только за то, что я побывала гостем на дне рождения. Такое случилось со мной впервые.

Виновницей самых благостных впечатлений от юбилея стала Генриэтта Михайловна Денисова, артистка, профессор, а для меня - просто милая, славная Гина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах