aif.ru counter
54

Любимая женщина гениев: минуло 116 лет со дня рождения Галы Дали

Вы знаете кто такая Елена Дмитриевна Дьяконова? Нет, это не выдающаяся актриса двадцатых годов прошлого столетия и не ярый борец за свободу времен революции. Сегодня это имя по всей планете носят тысячи женщин, даже не подозревая, что они являются тезками красавицы, вскружившей головы самым талантливым и одаренным героям своего времени. Впрочем назвать красавицей Елену – весьма дерзкое согрешение против правды, однако никогда не стоит преждевременно бросаться скоропалительными выводами, особенно тогда, когда речь идет о жене великого Дали.

Девочка Лена родилась в небогатой казанской семье. Вскоре, после её появления на свет, отец Галы скончался, вынудив мать ребенка выйти замуж вторично. Этот брак женщины оказался более удачным, и 17-летие подросшая Елена могла отпраздновать уже на Красной Площади, ибо к тому времени новоявленный отец семейства перевез жену и падчерицу в Москву. Уже в столь юном возрасте девушку мучила тяжелая болезнь, впрочем, именно туберкулез в 1912 году заставил её посетить санаторий в Швейцарии, где на просторах этой прекрасной страны она познакомилась с Полем Элюаром. А ведь эта случайная встреча и сделала из больного юноши великого французского поэта. Свою музу Поль окрестил Галой, посвящая ей свои первые произведения, мужчина и сам не заметил, как девушка из далекой и неизвестной Казани вдруг заполнила собой все его помыслы. Однако счастью не суждено было длиться долго - в 1929 году Элюар и сопровождающая его Гала встретились с молодым каталонским художником Дали. Удивительно но любовь, поразившая мгновенно сердца Галы и Сальвадора, разрушила всё, что женщина так усердно возводила всю свою жизнь – она с легкостью переступила, через брак с Полем, через их дочь Сесиль и отдалась чувствам без остатка.

Через три года столь необычная пара зарегистрировала свой брак перед лицом закона, а спустя ещё 26 лет – пред ликом Божьим. Несмотря на то, что Сальвадор был младше своей возлюбленной на целое десятилетие, Гала стала для него первой и последней пламенной страстью. Однако она заняла свое место не только в сердце художника, но и на его полотнах – со времени их встречи женщина становится его единственной натурщицей.

Последний рассвет Гала Дали, урожденная Елена Дмитриевна, встретила в 1968 году в замке, купленным её любимым гением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах