35

Альфа и омега воспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Текущий год посвящен молодежи. По идее правительства РФ молодым людям в этом году должно уделяться самое пристальное внимание.

Пока неизвестно, что предложат поколению next магнитогорские власти, на какие идеи, программы и мероприятия хватит вдвое урезанного городского бюджета. Зато представители православия в Магнитогорске уверены, что молодежь можно воспитывать через Интернет, кино, пикники и божье слово.

- Сейчас по всей России идет борьба за молодого человека. И правительство РФ и новый патриарх одним из приоритетных направлений провозгласили работу с молодежью. Ведь молодые всегда находятся между двух миров. Одна часть общества навязывает им потребительские стереотипы, другая - духовные. Сложно сделать правильный выбор, - говорит священник храма Вознесения Господня Лев Баклицкий, религиовед, ведущий православных интернет-форумов, руководитель магнитогорского молодежного центра "Альфа и Омега". - В основном в наш центр приходят молодые люди, стоящие на пороге какого-либо выбора. Кто-то выбирает будущую профессию, вуз, а кто-то - супругу или супруга. Многим в этом помогает вера.

Магнитогорский молодежный центр при храме Вознесения Господня действует уже четыре месяца. Сейчас его посещают около тридцати молодых людей, из которых пятнадцать - завсегдатаи. В основном это студенты, однако встречаются и те, кому за 30. Батюшка тоже довольно молод, и это помогает быстрее найти общий язык.

В Челябинской области работает около восьми подобных центров. Все их объединяет координационный совет православных молодежных организаций области. Туда в ближайшее время вступит "Альфа и Омега", что позволит магнитогорской молодежи бывать на областных слетах, в лагерях и на сплавах, общаться с близкими по духу.

- На встречах мы отвечаем на спорные вопросы, которые касаются религии, обсуждаем серьезные философские темы. Работать с молодежью и сложно и интересно. Порой ребята категоричны в своих суждениях, видят мир в двух цветах - черном и белом. Работа с ними требует большой подготовки. Я неделю штудирую литературу, чтобы раскрыть ребятам интересующую их тему. Мы приглашаем художников, преподавателей вузов. Сейчас молодежь достаточно интеллектуальная и хочет знать предмет того, во что она верит, - рассказывает Лев Баклицкий. - Это раньше было мало образованных людей. Русь была крещена, но не была просвещена. Современный верующий человек должен ответить себе на многие вопросы, и церковь вынуждена давать ответы.

Помимо интеллектуальных бесед, в центре проходят уроки церковного пения, работает театральная студия. Ребята делают постановки библейских сюжетов, а также сценки на духовно-нравственные темы. Многие здесь нашли единомышленников и друзей. Они вместе ходят в кино и выезжают на шашлыки. Сейчас "альфа-омеговцы" помогают сиротам при храме - обучают их игре на музыкальных инструментах и бисероплетению. В Год молодежи они мечтают создать волонтерское движение, помощь которого распространится на городские больницы, дом престарелых и дома малюток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых