19

ВОПРОС-ОТВЕТ от 17.02.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Закон говорит: листовки - не хлам!

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Во время выборов почтовые ящики нашего многоквартирного дома полностью забиты предвыборной литературой и прессой. Можно ли законным способом запретить захламлять наш подъезд всеми этими материалами?

А. Л е ж н е в а, Челябинск

- Если предвыборная литература, которую расскладывают в ваши почтовые ящики, изготовлена в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации о выборах и не нарушает ваших прав и законных интересов, то её распространение вполне законно.

Кстати, предвыборные листовки, газеты, иная полиграфия не должны содержать сведений, нарушающих общепринятые нормы этики и морали. Если всё вышесказанное соблюдено, то запретить заполнять этой литературой ящики для писем и газет нельзя.

Сами мы не местные, а "порулить" хотим

Имеет ли право выдвигаться на выборную должность, к примеру главы Челябинска или депутата городской думы, человек, который не проживает в этом городе и не имеет регистрации в нём?

А. А л и е в, п. Новосинеглазовский

- Право выдвижения кандидатов на выборные должности в муниципальном уровне власти принадлежит избирательным объединениям и непосредственно избирателям. В федеральном законе каких-либо требований относительно проживания и регистрации кандидатов на территории, где они выдвигаются, вообще нет. Главное, чтобы кандидаты имели российское гражданство.

Кстати, особенности могут быть закреплены нормативно-правовыми актами на уровне субъектов РФ и даже районов области. Но в случае с Челябинском каких-либо запретов на регистрацию приезжих кандидатов на пост мэра или депутата городской думы в нормативно-правовых актах нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых