aif.ru counter
18

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 12.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Приватизировали квартиру на троих - меня, несовершеннолетнюю дочь и мужа. После развода с дочерью переехали в другой город. Бывший муж продавать квартиру не собирается. Его долю выкупить не могу. Что нам делать? Наши 2/3 доли он тоже не собирается выкупать.

Г. Удалова, Чебаркуль

Вам необходимо в письменном виде известить вашего бывшего мужа о том, что вы собираетесь продать свою и долю дочери и предложить ему приобрести эти доли. В письме необходимо указать срок, в течение которого вы будете ждать от него ответа (не менее 30 дней), а также выкупную стоимость долей. Если вы получите отрицательный ответ или не получите никакого ответа, вы вправе предлагать приобрести эти доли третьим лицам, т. е. официально разместить объявление о продаже доли квартиры, при этом необходимо помнить, что цена, указанная в уведомлении бывшему мужу, и стоимость, предлагаемая третьим лицам, должны быть одинаковыми.


У мамы и отчима была в Челябинске квартира, которую они приватизировали в равных долях. Они подарили моему сыну по 1/4 от своей доли собственности. Мама и сын за это время умерли, и я приняла наследство от сына, всё оформлено через регпалату. Сейчас всю квартиру занимает и оплачивает отчим. Я живу в другом городе. Как мне оплачивать эту наследственную часть квартиры? В домоуправлении мне предлагают, поскольку я владелица половины квартиры, оплачивать половину расходов. Но ведь коммунальными услугами я не пользуюсь. Некоторые говорят, что мне нужен отдельный ордер на мою долю.

Е. Созинова, Озерск

Оснований платить за эту часть квартиры у вас нет, так как, как вы сами пишете, вы там не проживаете и услугами не пользуетесь. Никакой ордер на вашу долю вам не нужен, ведь право собственности было зарегистрировано регистрационной палатой. В данном случае бремя несения расходов на содержание квартиры целиком лежит на отчиме. Периодически вы по собственному усмотрению можете вносить какую-либо сумму за коммунальные услуги, однако это является вашим правом, а не обязанностью.

Единственная статья расходов, которую вы можете принять во внимание, - это плата за капитальный ремонт, оплачивать который собственник должен независимо от того, проживает он в квартире или нет.

Подробнее о том, как урегулировать свои отношения с ЖЭКом в подобных случаях - в N50 "АиФ-Челябинск" за 2006 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых