Приватизировали квартиру на троих - меня, несовершеннолетнюю дочь и мужа. После развода с дочерью переехали в другой город. Бывший муж продавать квартиру не собирается. Его долю выкупить не могу. Что нам делать? Наши 2/3 доли он тоже не собирается выкупать.
Вам необходимо в письменном виде известить вашего бывшего мужа о том, что вы собираетесь продать свою и долю дочери и предложить ему приобрести эти доли. В письме необходимо указать срок, в течение которого вы будете ждать от него ответа (не менее 30 дней), а также выкупную стоимость долей. Если вы получите отрицательный ответ или не получите никакого ответа, вы вправе предлагать приобрести эти доли третьим лицам, т. е. официально разместить объявление о продаже доли квартиры, при этом необходимо помнить, что цена, указанная в уведомлении бывшему мужу, и стоимость, предлагаемая третьим лицам, должны быть одинаковыми.
У мамы и отчима была в Челябинске квартира, которую они приватизировали в равных долях. Они подарили моему сыну по 1/4 от своей доли собственности. Мама и сын за это время умерли, и я приняла наследство от сына, всё оформлено через регпалату. Сейчас всю квартиру занимает и оплачивает отчим. Я живу в другом городе. Как мне оплачивать эту наследственную часть квартиры? В домоуправлении мне предлагают, поскольку я владелица половины квартиры, оплачивать половину расходов. Но ведь коммунальными услугами я не пользуюсь. Некоторые говорят, что мне нужен отдельный ордер на мою долю.
Оснований платить за эту часть квартиры у вас нет, так как, как вы сами пишете, вы там не проживаете и услугами не пользуетесь. Никакой ордер на вашу долю вам не нужен, ведь право собственности было зарегистрировано регистрационной палатой. В данном случае бремя несения расходов на содержание квартиры целиком лежит на отчиме. Периодически вы по собственному усмотрению можете вносить какую-либо сумму за коммунальные услуги, однако это является вашим правом, а не обязанностью.
Единственная статья расходов, которую вы можете принять во внимание, - это плата за капитальный ремонт, оплачивать который собственник должен независимо от того, проживает он в квартире или нет.
Подробнее о том, как урегулировать свои отношения с ЖЭКом в подобных случаях - в N50 "АиФ-Челябинск" за 2006 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть