23

Реконструкция - это дело врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Две уникальные операции провели в Челябинской областной клинической больнице. Мужчине из поселка Новогорный, который лишился части руки в результате производственной травмы, пришили кисть на место. Несколько дней спустя такую же операцию провели и для рабочего из Магнитогорска.

Операцию провёл заведующий отделением реконструктивной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Александр Пухов. Сегодня это единственное отделение подобного рода во всем Уральском регионе.

Занимаются подобными операциями в Челябинске вот уже более 20 лет. На Западе реконструктивная хирургия не может похвастаться столь солидным опытом, так как уровень техники безопасности там несравнимо выше.

Везли и везут в Челябинск пострадавших из Кургана, Оренбурга, Екатеринбурга. Многое зависит от того, как давно произошел несчастный случай и какая именно конечность пострадала.

- Чем скорее нам доставят отрезанную конечность, тем больше шансов на успешную операцию. И чем меньше сама конечность, тем легче вернуть её на место, - объясняет Александр Пухов. - Помню, звонит нам парень из Орска, говорит, что ему палец отрезало. Денег на самолет нет, только на поезд. Мы ему объяснили, как правильно упаковать палец, обложить его льдом, чтобы довезти до Челябинска. К слову, палец в правильных условиях можно хранить до 10 часов. Бывали случаи, когда нам врали по поводу сроков - пришили как-то ногу человеку, а ткани в ней уже мертвые, пришлось снова ампутировать.

При подобных операциях всё приходится делать руками. Врач работает, глядя в микроскоп на протяжении нескольких часов, и пользуется нитями тоньше человеческого волоса. Нельзя даже шумно дышать, иначе нить просто улетит. Только в одном пальце приходится соединять четыре артерии, четыре вены, четыре сухожилия, а также кость, кожу. Уходит на это от 3 до 5 часов. Работают всегда два бригады - одна над ампутированной конечностью, а другая - над культей.

Чаще всего бедолаги с ампутированными конечностями поступают весной, когда народ едет в сады и хватается за пилы, другие инструменты. Есть зависимость и от времени суток - большинство травм случается ближе к вечеру, когда, видимо, ослабевает внимание человека, затормаживаются его реакции. А кто-то и выпивает - по пьяни тоже много травм.

Все реконструктивные операции в отделении делаются бесплатно, тогда как на Западе возвращение потерянной конечности обходится пациенту в кругленькую сумму - от 10 до 100 тысяч долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых