aif.ru counter
657

Полтора врача на всех. Кто будет лечить юных пациентов с лор-патологиями?

АиФ-Челябинск №7 11/02/2015
фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

После объединения на всех маленьких пациентов лор–отделения останется всего полтора врача.

80 операций у девочки

Детское лор–отделение, маленькое, но храброе – единственное на всю область, где делают операции детям со сложными лор–патологиями. Самый понятный и распространённый пример – удаление аденоидов. Ни в одной больнице Челябинска, ни в одной больнице Челябинской области детей с аденоидами не оперируют эндоскопически и под общим наркозом, только здесь. А по–другому, к сожалению, эта болячка не лечится.

«Ребятишки к нам попадают, как правило, очень запущенные, – говорит заведующая отделением Анна ЛАЗАРЕВА. – А запускать такую болезнь никак нельзя, ребёнок может оглохнуть, и это, к сожалению, необратимо. Слух не вернётся, им потом только слуховой аппарат покупать. Вот сейчас 170 детей из области ждут операции, а мы можем оперировать всего два дня в неделю».

Только в этом маленьком лор–отделении лечат ребят с папилломатозом гортани. Это такое заболевание, когда на голосовых связках образуются как будто зёрнышки, и они разрастаются, перекрывают дыхание. Трудность здесь заключается в том, что папилломатоз так просто не распознать, в районных поликлиниках врачи принимают его за ларингит, долго и безуспешно этот «ларингит» лечат. Голос при этом у ребят садится, может пропасть совсем. Чтобы распознать папилломы, нужна фиброларингоскопия – специальная диагностика, которую делают только в детской областной больнице (в районных больницах нет такой аппаратуры). Детей с папилломами госпитализируют и оперируют здесь.

Доктора вспоминают маленькую Арина Соболеву из Бредов. Девочку запустили, в два года она потеряла голос. За четыре года перенесла 80 операций. Восемьдесят! У малышки папилломы росли с какой–то чудовищной скоростью, вспоминают врачи. Им удалось остановить этот процесс, наступила ремиссия. Теперь доктора борются за голос, потому что Полина пока только шепчет. Пятилетнего Егор Крапивина в Кыштыме лечили от ларингита. Здесь, в лор–отделении, обнаружили папилломатоз, прооперировали, наблюдают три года.

«Уже слышим звонкий голосок, – улыбается Анна Лазарева. – За время работы нашего отделения выявляемость папилломатоза у детей возросла значительно, и результаты наши – одни из лучших в России. Почти 100 процентов ребят у нас в ремиссии».

И детей оптимизируем

«Мы единственное отделение в городе и в области, где делают слухоулучшающие операции детям, – рассказывает Лазарева. – Вот у нас лежит Слава Блюм из Долгодеревенского. У него было осложнение после гнойного отита, стал снижаться слух. Мы ему сделали такую операцию, сохранили слух. Он у нас с тех пор наблюдается, всё хорошо у парня. 48 детей в год мы оперируем, и ещё в два раза больше тех, кому эта операция нужна».

В отделении врачи очень обеспокоены разговорами об оптимизации и возможном объединении отделений. В результате в лор–отделении останется только один хирург. Но любая операция делается вдвоём – нужен хирург–ассистент, и не просто хирург, не коллега–травматолог, а именно лор–хирург.

«Как можно делать операцию, скажем, по трахеостоме с травматологом? – недоумевает Лазарева. – Это всё равно что меня позвать делать репозицию переломов – от меня толку не будет. Так и здесь, так не должно быть в принципе. Если у нас в отделении останется одна с четвертью ставка врача (1,25), то как нам быть? Как оперировать? Очередь возрастёт ещё в два–четыре раза. А ведь есть ещё и экстренные пациенты».

Если отделение оптимизируют, то сократят и медсестёр, которые умеют ухаживать за маленькими лор–пациентами: знают, как быстро вставить в гортань выпавшую канюлю (трубочку для дыхания), как убрать слизь, что делать, если малыш резко начал задыхаться.

Редакция «АиФ–Челябинск» всё же надеется, что администрации областной детской больницы всё же удастся сохранить уникальное отделение, чтобы челябинским детям не пришлось ездить на платные операции в Москву и Питер. А то такими темпами «оптимизация здравоохранения» у нас в области скоро станет бранным выражением.

Анна Лазарева много раз докладывала руководству и обосновывала необходимость создания на базе отделения областного детского ЛОР–центра, чтобы детей из маленьких городов области, да и из самого Челябинска можно было лечить комплексно и быстрее, чем сейчас. Уровень оснащенности оборудованием у отделения, уровень профессионализма хирургов и сейчас достаточно высок, но детей, нуждающихся в сложных оперативных вмешательствах и лечении ЛОР–патологий, гораздо больше, чем может принять сейчас крошечное отделение Лазаревой.

Комментарий

Лариса Миляева, старшая медсестра ЛОР–отделения:  

«Куда же нас сокращать? И так работаем на добровольных началах. Нам все время говорят, что нас нужно объединить для экономии. Наши врачи много не получают. Молодой хирург зарабатывает 11–13 тыс рублей, а он является и кормильцем семьи. Медсестрам, чтобы получить 10–15 тысяч, нужно работать на полторы ставки, да еще санитарками и немножко буфетчицами – кормить пациентов. Нас не слышат. Но мы боимся представить, что будет с нашими детьми, если отделение сократят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах