Примерное время чтения: 4 минуты
157

Кто боится щипцов доктора Шишкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Помните, как всех нас пугают страшные стоматологические щипцы, если, не дай бог, приходится прибегать к удалению зуба? Между тем для врача эти щипцы тоже могут стать источником проблем. Доктор-стоматолог из Златоуста Михаил Шишкин решил изобрести новые щипцы, которые помогали бы врачам, да и пациентам приносили меньше страданий.

Началось всё после случая, знакомого, наверное, каждому стоматологу. Когда пользуешься щипцами, приходится ставить палец, чтобы пациент ненароком не куснул врача. Но в тот раз из-за неудобных щипцов доктор Шишкин сильно поранился. "Так можно и пальца лишиться! - подумал врач. - Да и пациент рискует..."

Пригодится и в бою

Доктор Шишкин в стоматологии работает 35 лет, из них 5 лет трудится в качестве детского стоматолога. А ведь не секрет, что с маленькими пациентами надо быть особенно осторожным. В итоге доктор стал изобретателем.

- Старые модели щипцов имеют огромную разрушительную силу, - объясняет стоматолог. - Они жесткие, нередко вызывают осложнения, а мои щипцы, которые я выточил сам, действуют как рессоры, при контакте равномерно распределяют нагрузку. Они пружинят за счет особой дуги. Разумеется, я запатентовал щипцы, стал ими пользоваться. Сейчас у моих пациентов после удаления зуба никогда не бывает осложнений.

Стоматологические щипцы - далеко не единственное изобретение доктора Шишкина. Есть у него патент и на так называемый шприц-тюбик. На идею врача натолкнули ампулы с лекарством, которые есть в любой армейской походной аптечке. Военные жаловались, что не могут выдавить лекарство из ампулы до конца - всегда не более грамма. Тогда стоматолог изобрел тюбик-шприц, который позволяет не только полностью использовать лекарство, и производить подкожные инъекции, забор крови, прочие процедуры. Он очень удобен в экстремальных условиях - будь то не только бой, но и пожар, наводнение, любая иная катастрофа. Инструмент устроен таким образом, что не контактирует с кровью больного - обстоятельство немаловажное в условиях угрозы массовых заражений.

Шприц-тюбик пока существует в качестве опытной модели - доктор испытывал его на собаках.

И перестройка не помогла

К сожалению, на этом приятная часть истории заканчивается и начинается типичная - для большей части российских изобретателей. Вы, наверное, уже догадываетесь, какая: изобретения запатентованы, но широкого применения не находят. Доктор обращался уже и в Министерство здравоохранения РФ, и в Общественную палату, но всё без толку.

Первые попытки внедрить свои изобретения доктор Шишкин предпринимал еще в советское время. Безрезультатно. Потом надеялся, что перестройка изменит отношение. Тоже не вышло. Сейчас изобретатель из Златоуста продолжает предпринимать попытки привлечь внимание к своим щипцам и шприцу-тюбику. Щипцы используют некоторые его коллеги - например, доктор Павел Иванов из Бакала, с которым изобретатель вместе учился. Доктор Иванов на шприцы не нахвалится, добрую славу благодаря им обрел, сообщает, что очередь из пациентов к нему на полгода вперед образовалась. Но это же всё равно далеко не массовое применение.

- Не понимаю, почему при изучении осложнений в стоматологии не принимается во внимание роль инструментов, - недоумевает Михаил Шишкин. - Ведь любой хороший инструмент - это 90% успеха! За год в России от стоматологических осложнений умирает до 400 человек! Уверен, что несовершенные инструменты вносят свою печальную лепту в эту статистику. Помнится, мне еще отец приводил такой пример: когда строят сруб, плотники с вечера готовят инструменты, чтобы с утра дело спорилось. В медицине роль инструментов не меньшая.

Всё это представляется многим чиновникам от медицины, наверное, не столь важной проблемой. До тех пор пока вдруг не придется пойти удалять зуб к стоматологу. Может, тогда вспомнят про щипцы доктора Шишкина?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно