29

Время, назад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Такое впечатление, будто попал в квартиру-музей. Стеллажи, тумбочки, полки и все стены заставлены и увешаны экспонатами, в основном рукотворными. Их разнообразие даже обескураживает.

Обшитые кожей и гобеленом декоративные бутылки; тряпичные куклы, каждая со своим характером; стая забавных войлочных ворон, панно из ...часовых механизмов, гравюры, десятка четыре настенных и настольных часов и множество фигурок. Только в этом "музее" еще и живут, и расположен он в однокомнатной квартирке в обычной пятиэтажке.

Отцовское наследство

В ответ на вопрос "Не тесно ли в таком соседстве?" - хозяйка, Татьяна Шевченко, смеется: "Не тесно! Ещё на потолке место есть!"

Страсть к собирательству и творчеству проснулась у нее лет 5-7 назад, хотя она и прежде постоянно что-то мастерила - то детям, то для дома.

- Это от отца, - поясняет Татьяна Владимировна. - Сколько помню, он увлекался то выжиганием по дереву, то выпиливанием, часто заглядывал в подаренную кем-то еще дореволюционную подшивку журнала "Нива". Запах столярного клея - это запах детства. С мебелью в конце сороковых - начале пятидесятых было плохо, и он делал своими руками настоящие шедевры: резную раму для зеркала, шкатулки, бюро с выжженными маками. До сих пор жалею, что оно не сохранилось. Но я постаралась "инкрустировать" под старину свой стандартный современный комод - увеличила на ксероксе рисунок из журнала, перевела на пленку и приклеила.

Источником вдохновения для нее служит практически любой материал. Одно время делала даже забавные фигурки для внуков из оболочки от киндер-сюрпризов. А нет чего-то под рукой - сделает сама. Войлок, например.

Свои поделки Татьяна Владимировна раздаривает направо и налево - детям, внукам и коллегам, некоторые творения уходят на выставки. Это всегда инициатива руководства политехнического колледжа, где она преподает математику. Одна из работ Т.В. Шевченко отмечена дипломом за первое место в выставке изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства в южном территориально-методическом объединении учреждений начального профессионального образования Челябинской области.

Вот и сейчас в Челябинске экспонируется одна из лучших ее работ - коллаж "Зарождение жизни". Это большое яйцо из часовых деталей на посеребренной рогожке в посеребренной же раме. Два других уникальных коллажа - "Серп и молот" и эмблема ММК - украшают стену в рабочем кабинете дочери, журналиста газеты "Магнитогорский металл" Евгении Шевченко.

Охота на блошином рынке

Помимо красоты и оригинальности в ее работах всегда есть подтекст. Он наиболее очевиден в спирали из мелких шестеренок, стрелочек и прочих часовых деталек, увеличивающихся по мере ее разворачивания.

- Всё начинается с малого, - поясняет свой замысел Татьяна Владимировна. - По спирали развивается общество. Наконец, это устройство Галактики. А разное время на циферблатах означает, что у всех на Земле свой личный отсчет времени...

Кроме того, век механических часов уже закончился, а это один из способов сохранить приметы уходящей эпохи. Не мудрствуя лукаво, она даже соорудила небольшое панно из старых часов с застывшими стрелками на циферблатах. "Заря", "Луч" - такие носили наши мамы и бабушки, дизайн 70-80-х...

"Производство" безотходное - в ход идут и корпуса, и браслеты, и основа. Откуда детали? Отдают вышедшие из моды и поломанные часы знакомые, прознав о таком ее увлечении, приобретает на левобережном базаре.

Она называет это "сходить на охоту". Для кого-то это барахолка, блошиный рынок, а для неё - источник раритетных вещиц и материалов.

Когда-то у нее была робкая мечта о профессии модельера. Но вот уже 40 лет Татьяна Владимировна преподает математику. Теперь нереализованная мечта дает о себе знать таким вот образом.

- Надо помнить, что никто не придет и не сделает твою жизнь более интересной, - уверена Татьяна Шевченко. - Найти занятие по душе, радоваться пустякам - это искусство. Я этому от мамы научилась. Она была уже глубоко больным человеком, а, бывало, скажет: "Таня, посмотри, цветочек расцвел, какая красота!" И еще рецепт человеческого счастья заключен в том, чтобы навсегда сказать нет раздражению, злобе, зависти. Это непродуктивные чувства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых