148

Вместо ниток - клей, вместо иголки - ножницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Каждая женщина хочет иметь уникальное платье - чтобы больше ни у кого такого не было. Елена Шпилевая, преподаватель Челябинского юридического техникума, создает наряды, аналоги которым сложно найти в целом мире. Ведь все платья сделаны из... бумаги.

И речь идет не просто о каких-то элементах наряда, игрушечных платьях. Это действительно самая настоящая одежда. Правда, срок ее недолог, и гулять в подобном платье, к примеру, под дождем не рекомендуется. Ведь все держится на клее.

Скотч вместо молнии

Надо сказать, что несмотря на серьезность профессии (Елена Леонидовна - юрист, к тому же имеет еще и экономическое образование) к творчеству нашего мастера всегда тянуло. Увлекалась поделками из бумаги, рисовала картины маслом.

Идея создавать платья полностью из бумаги созревала постепенно, а первое платье появилось около пяти лет назад. И вот недавний триумф - в прошлом году на конкурсе "Платье года" наряд "Снежная королева" работы Елены Шпилевой занял призовое место. Глядя на платье, трудно поверить, что это лишь бумага, без единого тканевого вкрапления. Хотя, откровенно говоря, самые первые платья лишь включали бумажные элементы на тканевой основе. Как же и на чем всё это держится?

- Это мой секрет, - говорит Елена Шпилевая. - Но кое-какие тайны я могу открыть. Ножницы и клей - вот и все мои инструменты. Бумагу, правда, приходится обрабатывать - держать под паром. В работе обычно использую от трех до семи видов бумаги. Роль молнии выполняет скотч.

Примечательно, что бумажный наряд действительно можно надевать прямо на нижнее белье, то есть речь не идет о некоем хрупком изделии, которое собирается из кусочков только на модели и только для единичного показа, дабы поразить публику. Хотя, конечно, срок жизни бумажного платья недолог - после примерно четырех показов наряд всё же приходит в негодность.

Используется обычно только белая и черная бумага. Попытки задействовать цветную показались не вполне удачными.

За пять лет было создано немало нарядов. К сожалению, многие из них сохранились лишь на фотографиях. Впрочем, Елена Леонидовна может в любой момент исчезнувшие наряды воспроизвести. И дочь поможет - она тоже знает секрет бумажных платьев.

Русское оригами

Сейчас при техникуме действует уже целый театр моды "Оригами", хотя сама Елена Шпилевая уверяет, что японское искусство бумажных поделок имеет к ее ноу-хау лишь опосредованное отношение. Студентки техникума помогают в создании нарядов, предлагают свои решения.

Победа на конкурсе "Платье года" была, конечно, для театра ярким событием, но это уже пройденный этап. Надо двигаться дальше, тем более что в мире, судя по всему, никто не знает, что из бумаги можно создавать платья, которые будут носить не только на подиуме.

- На конкурсе я общалась со многими мастерами, постоянно просматриваю специализированные сайты, - рассказывает Елена Леонидовна. - Но нигде не встречалась с нарядами, похожими на мои. Конечно, это своеобразный авангард, эксперимент. Сейчас хочу договориться с профессиональным модельером, чтобы создать полноценную коллекцию.

Кто знает, может, в будущем появится достойный соперник японскому искусству оригами - русское искусство создания бумажных платьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых