150

"Мякиши" нашего счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Игрушки - дело серьезное. Некоторые из них совсем не для детей. Вот и за игрушками челябинки Татьяны Оробец звезды выстраиваются в очередь.

Сейчас Татьяна живет на два города: мастерит кукол в Челябинске, так как в родном городе, по ее словам, работается легче и спокойнее, а выставляет игрушки в салонах Москвы.

От "Бомжиков" до "Пиратов"

Зайцы, коты - эти персонажи далеко не редкость в обычных магазинах игрушек. Но при взгляде на работы Татьяны Оробец понимаешь - перед тобой нечто оригинальное, сугубо индивидуальное. Вот, например, серия "Бабушки". Правда, на самом деле это вовсе не бабушки, а зайцы в платках.

- Бабушками их покупатели прозвали, - объясняет Татьяна Оробец. - Есть много и других серий, например "Бомжики", "Пираты" (одноглазые зайцы)...

Первые игрушки появились, когда Татьяна еще училась в Челябинском художественном училище. После была учеба в Москве - на художника-модельера по трикотажу. Затем - сотрудничество с интересными салонами. Вязаные игрушки поначалу были лишь деталью интерьера, но быстро вышли у мастерицы на первый план.

И очень скоро, благодаря сарафанному радио, вязаные игрушки нашей землячки стали популярными в среде звёзд кино и музыки. Так, котёнка, сделанного руками Татьяны Оробец, подарили на день рождения Инне Чуриковой. Один из зайцев поселился в доме Игоря Ливанова. Владимиру Познеру подарила игрушку жена. Несколько работ Татьяны собрал Александр Цекало. Есть они и у Анны Михалковой, и у Сергея Безрукова. А для Елены Образцовой была сделана вязаная копия ее черного пуделя.

При всём этом на заказ Татьяна работать не любит.

- Вдруг заказчику захочется такое-то сочетание цветов, а у меня к нему совершенно душа не лежит? - говорит художница. - И в какие-то строго отведённые сроки мне трудно уложиться. Конечно, мои куклы - это уже не хобби, но и в конвейер всё свое мастерство я превращать не хочу.

Бредил зайцем

Любопытно, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно зайцы. Исходя из этого, можно сказать, что вовсе не медведь, как принято считать, а маленький ушастый зверёк является самым любимым животным среди россиян.

- Смешно наблюдать, как у стендов с моими игрушками останавливаются солидные мужчины в дорогих костюмах и начинают крутить в руках тех же зайцев, - смеётся Татьяна. - У них сразу же меняется выражение глаз! Они на мгновение превращаются в детей.

Сама же художница к своим игрушкам относится с опаской. Старается не прикасаться лишний раз, не давать им никаких имён и побыстрее выставлять в салоны. Может, просто боится к ним привязаться? Хотя есть в куклах что-то мистическое.

- Однажды я делала зайца в человеческий рост для выставки, - рассказывает Татьяна. - Закончила работу уже за полночь. И, представляете, не смогла с этим зайцем в одной комнате спать. Неуютно как-то стало - пришлось его закрыть в ванной.

Впрочем, покупатели такого отношения автора к её "мякишам" (так художники называют мягкие игрушки) не разделяют. Тискают прямо в магазине, дают имена, коллекционируют. Был случай, когда в московский салон пришел молодой парень, намереваясь купить подарки сразу нескольким друзьям, имея на всё про всё тысячу рублей. Но увидел вязаного зайца Татьяны и забыл обо всём на свете. Неделю зайцем бредил, назанимал у тех же друзей денег и купил игрушку. И был он в этот момент совершенно счастлив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых