aif.ru counter
18.08.2016 17:48
716

Вязаное чудо. Династия мастериц из Кулуево превратила свою квартиру в музей

АиФ-Челябинск №33 17/08/2016
Детвора из детских садов и школ приезжает в музей со всего Аргаяшского района.
Детвора из детских садов и школ приезжает в музей со всего Аргаяшского района. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Спицами и крючком в большой семье Гудожниковых-Барановских из Аргаяшского района умеют вязать все.

Связанные поколения

«Бабушка моя вязала и мама тоже. Я крючком научилась вязать, когда мне было четыре года, а теперь уже 85. Мы так и вяжем: и дочка, и внучка, и племянница, и даже сын мой, что живёт в Краснодарском крае, тоже вязать любит», - рассказывает Зинаида Михайловна Барановская.

Трудно себе представить, но всё, что только можно вообразить, в этой квартире выполнено руками мастериц. Скатерти, покрывала, кофточки, пончо и платья - это ещё куда ни шло. Про носочки и варежки и говорить не стоит. Но рюмки, графины, торты и панно! Даже цветы, что притаились за шторой на подоконнике, издалека кажутся силуэтами живых растений, а когда приглядишься, то понимаешь, что и они собраны из множества петелек.

Горшечные цветы ждут весны. Вязаные лютики хорошо расходятся перед 8 Марта. Распродажу к этому весеннему празднику Гудожниковы традиционно организуют у сельского магазина, спасая местных мужчин от долгих поисков оригинального подарка.

Иногда работы мастериц уезжают в другие города России и даже страны. Страничка в Интернете с последними работами пользуется постоянной популярностью.

Кулуевских вязальщиц знают в лицо и в челябинских оптовых магазинах для вязания.

«С каждой пенсии выделяем немного на пряжу и едем закупаться. А раньше, когда с деньгами тяжело было, вязали из того, что соседи принесут - старые свитера или ещё какой трикотаж. Но спицы никогда не забывали», - вступает в разговор дочка Зинаиды Михайловны, Раиса Гудожникова.

Много лет отработала Раиса Ивановна фельдшером на станции скорой помощи и со смены всегда возвращалась домой с вязаной обновкой.

«Между вызовами всегда вязала. Одно время это была одежда для Барби. Дочка тогда ещё только подрастала. Вот я и вязала в свободное время наряды для её любимицы. Кто-то детей конфетами балует, а я всё больше вязаным чем-нибудь», - улыбается Раиса Ивановна.

Хобби и работа

Неудивительно, что дочь Раисы Гудожниковой, Екатерина, продолжила семейное хобби. Но отошла от спиц и крючков, переключившись на валяние игрушек из сухой шерсти. Рядом с вязаными барышнями и лебедями теперь стоят валяный барс, енот и щенок хаски.

«Рукоделие для меня теперь уже не просто хобби, но и работа. У меня есть свой интернет-магазин, где я выкладываю работы. Особым спросом у челябинцев пользуются рыжие котята. Случались у меня и необычные заказы. Парень однажды заказал инопланетянина для своей возлюбленной. Выполненным чудиком все остались довольны», - рассказывает Екатерина.

За многие годы в двухкомнатной квартире Гудожниковых-Барановских накопилось столько вязаных вещиц, что они потеснили бокалы и книги в шкафах, а потом сверху донизу заполнили самую большую комнату, которая и стала музеем.

Половик до Аргаяша

Детвора из детских садов и школ приезжает в музей со всего Аргаяшского района.

«Вот этот набор посуды бабушка наша связала во сне. Проснулась от того, что руки сами вязали во сне чашечку. Проснулась и связала целый сервиз!» - повествует гид Раиса Ивановна и показывает детям многочисленные дипломы и грамоты, привезённые с конкурсов и ярмарок. Среди школьниц нередко находятся те, кто просит мастериц научить их искусству вязания. И тогда экскурсия перерастает в мастер-класс. Ниток и рабочих инструментов хватает на всех.

Провожая любого посетителя, Гудожниковы обязательно дарят подарки. Конечно же, вязаные. Раздавая игрушки, Раиса Ивановна добавляет: «За многие годы здесь связано столько, что можно выложить нашим шитьём дорогу до Аргаяша. Услышав это, малышня дружно «огокает» и обещает приехать ещё».

А Гудожниковы снова садятся вязать. Что это будет, пока секрет. Но в Кулуево, кажется, никто не удивится, если в один прекрасный день в деревне появится вязаная дорожка до местной администрации, вязаный мост через реку или скатерть, которые запишут в Книгу рекордов Гиннесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество