Педагог из Челябинска Сергей Кавалеров изобразил портрет Путина на рисовом зёрнышке и уверяет, что на маковом зерне площадью один квадратный миллиметр можно два раза написать весь русский алфавит.
Паразит в золотых подковах
Кавалеров вспоминает, что ещё ребёнком побывал в Киеве на выставке микроскопических чудес и загорелся мечтой раскрыть все секреты необычного искусства. Время для её осуществления пришло, когда Сергею исполнилось 54 года. Полгода ушло на то, чтобы изучить имеющийся материал в Интернете, обзавестись мощным микроскопом и необходимым инструментом. Затем Сергей перечитал сказ Лескова «Левша».
«Я сказал себе: если смогу подковать блоху и сделать караван верблюдов в игольном ушке, то буду заниматься этим делом, а если не смогу, значит, это не моё», - вспоминает мастер.
Чтобы повторить работу неизвестного мастера, про которого Лесков поведал миру ровно 135 лет назад, у Кавалерова ушло 18 часов. Получившееся мастер демонстрирует нам под микроскопом: ширина подковки - 40 микрон (1 микрон - 1 тысячная доля миллиметра), длина подковки из золота 583-й пробы - 50 микрон. И гвоздики на подковке есть - из углеродной стали. Толщина гвоздиков на остром конце - 1,5 микрона. И сразу вспоминается из классики слова о том, что если б «мелкоскоп» был получше, то на каждой ножке можно было бы увидеть, как «мастерово имя выставлено».
Чтобы понять всю тонкость и сложность работы, мастер предлагает мне попробовать нарисовать что-нибудь иголкой на маленьком зёрнышке.
Расписался за Путина
Неудачи Сергей воспринимает с азартом. «После блохи я решил сделать караван верблюдов в угольном ушке. Сделал десять верблюдов мал мала меньше и стал выставлять их в угольное ушко. Дернул рукой - и ни одного верблюда на предметном столике микроскопа не осталось. Сам никогда не думал, что верблюды могут так быстро летать. Вот сейчас в этой комнате вместе с нами десять верблюдов из пластинки скорлупы грецкого ореха. Вы их видите? Нет. И я нет. А они есть!», - смеётся Сергей. И показывает мне уже готовый шедевр - караван верблюдов в игольном ушке на фоне жёлтого люминесцентного песка в маленькой ювелирной коробочке.
Высота самого большого верблюда - 0,4 мм. На одну фигуру ушло два дня работы. Всё-таки и этот шедевр удался.
Чем больше мы рассматриваем работы под микроскопом, тем сложнее поверить в их реальность.
«Вот смотрите - гитара на зёрнышке кедрового ореха: 38 деталей и всего 9 мм размером. Знаете, сколько я струн «порвал», прежде чем у меня всё получилось? А вот на этой миниатюре портрет Владимира Путина с факсимиле. Я скопировал его подпись и неделю по вечерам тренировался, чтоб потом на рисовом зёрнышке подписаться как он. Вроде похоже вышло», - рассказывает Сергей.
Разница лишь в том, что Путин размашисто расписался маркером на двери «КаМАЗа», а житель Челябинска - половиной волоска на рисовом зёрнышке.
О материалах и инструментах разговор особый. Инструменты для такой миниатюры в магазинах не купишь, разве что швейную иглу, так что изготовление подходящих приспособлений для воплощения задуманного занимает большую часть волшебного процесса производства.
Своё особое представление у Кавалерова теперь и о привычных нам зёрнах. Далеко не все рисовые зёрна подходят для миниатюр. Множество приходится выбраковывать на начальных этапах работы при шлифовке и полировке поверхности.
Сегодня в коллекции миниатюр у него есть барельеф лошади из скорлупы грецкого ореха 4,5 × 4 мм на фоне косточки персика, маски из косточек вишни 5 × 6 мм и картины-перевёртыши, где можно увидеть одновременно и юную деву, и страшную старуху.
«АиФ» на маковом зерне
К встрече с журналистами любимой газеты Сергей приготовил новый шедевр. Мастер перешёл к работе на маковом зёрнышке и написал на нём полное название нашей газеты - «Аргументы и факты - Челябинск». Сергей заверил нас, что это всего лишь проба пера. И, несмотря на то что площадь макового зёрнышка всего лишь 1 квадратный миллиметр, на нём можно два раза написать весь русский алфавит. А в планах у челябинского Левши уместить на маковом зёрнышке молитву «Отче наш».
Челябинского мастера можно назвать одним из самых плодовитых микроминиатюристов. За девять месяцев он сделал столько работ, что впору подумать о своей выставке. Сергей Кавалеров готов показать городу своё мастерство. Вот только предложений о выставке пока не поступало.
Впереди 13 мая - международный День левши (неофициальный праздник, посвящённый тем, для кого левая рука - главная. - Ред.). Хоть Сергей Кавалеров и не левша, но праздник с недавних пор считает своим по праву. Ведь по стечению обстоятельств именно 13 мая 2015 года Сергей заболел микроминиатюрой. Как говорит про себя сам мастер: «Есть игроманы, кофеманы, а я микроман - не могу прожить и дня, чтобы полчаса не посидеть ночью за микроскопом».