18 июля прошел открытый мастер–класс по кулинарии в Южно–Уральском государственном университете. Все желающие могли поучаствовать, узнать рецепты новых блюд и посоветоваться с шеф–поваром челябинского ресторана Тимуром Жанайдаровым, который проводил встречу.
В ходе мастер–класса участники приготовили томатный суп гаспачо, остро–сладкие стебельки сельдерея с медальонами из свинины и карпаччо из клубники с шариком мороженого.
«Мы хотим показать, что такие сложные блюда, на первый взгляд, готовятся, на самом деле, очень просто, из обычных продуктов» – рассказывает администратор проекта «Кухня жизни» Михаил Теплов.
Весной этого года проект Михаила выиграл гранд «Академии лидерства» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области и Управления молодежной политики Челябинской области. Это уже второй мастер–класс, который он организовал «с целью социальной адаптации молодежи, выпускников детских домов и школ–интернатов». Впервые встреча проходила в одном из ресторанов города 14 июня.
«В данном случае мы проводим мастер–класс для абитуриентов, которые в дальнейшем, возможно, выберут профессию, связанную с пищевыми технологиями. Наш проект поддержал ЮУрГУ и предоставил свое помещение» – делится Михаил Теплов.
«Кухня жизни» всем участникам подарила кулинарные блокноты и ручки, в которые они могли записывать интересные рецепты и технологию приготовления блюд. Шеф–повар давал советы начинающим кулинарам и контролировал готовку на всех столах, не забывая о технике безопасности.
Сначала Тимур Жанайдаров рассказал, как приготовить томатный суп гаспачо. Нам понадобятся:
- несколько помидоров;
- стебель сельдерея;
- зубчик чеснока;
- небольшая луковица;
- говяжий бульон;
- томатный сок;
- багет;
- немного приправ: тимьяна, паприки острой и базилика;
- оливковое и сливочное масло.
Все продукты мелко нарезав, смешиваем и измельчаем до однородной массы в блендере. Летний суп готов!
Затем участники приступили к приготовлению самого трудоемкого блюда – сладко-острых стеблей сельдерея с медальонами из свинины.
Сначала тушим свиную вырезку, посолив и поперчив, также рекомендуется перед жаркой намазать кусочки горчицей, чтобы мясо стало мягче и не подгорело. Одновременно жарим посахаренные стебли сельдерея. Подавать к столу можно, украсив зеленью, и использовать в качестве соуса приготовленный ранее томатный суп.
На десерт готовим карпаччо из клубники с шариком мороженого. Для этого нарезаем клубнику кружочками и выкладываем в центр тарелки, затем кладем шарик пломбира и украшаем малиной или черной смородиной.
В итоге встречи участники поняли, что блюда ресторанного уровня можно приготовить у себя в квартире, и быть при этом шеф-поваром своей кухни.