aif.ru counter
16

Новогодний экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

В пещере у южноуральских спелеологов была и украшенная елка, и домашние пельмени, и шампанское, и даже бой курантов и поздравление президента.

В то время как большинство южноуральцев в новогоднюю ночь сидит за столом с пельменями, оливье и шампанским, некоторые наши земляки отмечают праздники с привкусом экстрима. Например, известный далеко за пределами Челябинской области спелеолог Юрий Базилевский не один Новый год провел в Киселевской пещере на глубине около 50 метров.

Традиция пещерных людей

За плечами мастера спорта по спелеологии Юрия Базилевского сотни пещер, больших и маленьких, глубоких и не очень, в том числе и самая глубокая в мире - Крубера Воронья, что находится в Абхазии. Потому, наверное, для него самого нет ничего удивительного в том, чтобы отметить праздник не за столом, а под землей.

Первая пещера в жизни БЗ (так друзья и коллеги называют Юрия) случилась почти 22 года назад. Начинал челябинец с молодежной секции при Миасском геологоразведочном техникуме. Кстати, именно там и зародилась традиция "пещерных" людей отмечать Новый год в Киселевской. Эта пещера находится в окрестностях Аши.

- Мы тогда были молодые и горячие. Погружались в пещеру на 3-4 дня. Выходили уже 3 января, - рассказывает Юрий. - Собиралось нас там под землей иногда до 50 человек. Площадка там огромная. Мы её даже называли банкетным залом. Ведь и дискотеки там устраивали, и хороводы вокруг ёлки водили.

Перед заброской в пещеру спелеологи где-нибудь в окрестностях рубили ёлочку - благо лес в Ашинском районе богатый. Пушистую зеленую красавицу, замотанную в полиэтилен, затаскивали под землю и уже здесь украшали новогодними игрушками и мишурой. Причем у "пещерных" людей на глубине 50 метров под землей была не только ёлка, но и прочие новогодние атрибуты, без которых не представляется зимний праздник.

- Оливье приносили сверху, пельмени прямо в пещере лепили, вместо шампанского - вино из черноплодной рябины народного производства, - вспоминает БЗ. - Магнитофон играл, так что мы и дискотеку свою устраивали, и хороводы водили с Дедом Морозом, Снегуркой и специальным пещерным божком - без них никуда! Даже бой курантов на Спасской башне и поздравления Горбачева, а потом и Ельцина мы слушали - у нас было радио, которое иногда всё-таки что-то ловило в эфире!

Кстати, именно здесь, у подземной ёлки, происходило главное событие. Нет, не поздравление с Новым годом, а посвящение молодых "пещерников" в спелеологи. А ведь для них самих посвящение - куда важнее, чем Новый год. Праздников-то много, а такое бывает только раз в жизни! Посвящая, молодых людей макали по самые уши в глину, чтобы поняли, куда попали...

Неправильный праздник

В спартанских условиях Юрий новый год встречал не один раз. И воспоминания о тех экстремальных днях, точнее, ночах, у него самые теплые, несмотря на то, что физические ощущения теплыми назвать сложно.

- Человек такая скотина - быстро ко всему адаптируется, - со смехом рассуждает экстремал. - Это сейчас я стал более спокойным и мне мои знакомые лыжники говорят: "Ты - Базилевский - мажор! Не хочешь спать в общаге на полу в спальнике, останавливаешься в гостиницах!" Но самым диким для меня всегда было отмечать Новый год в ресторане.

Я месяцами жил в пещерах. И я всегда вспоминаю наши подземные лагеря. Щель шириной полметра. На дне - вода. На островке - мешок. Над мешком в метре висит гамак, там сплю я. На 70 см выше - другой гамак. На нем парень клеит свою "гидру", (от авт.: гидрокостюм). Еще выше - готовят еду. На самом "верхнем этаже" - кто-то делает топосъемку пещеры.

Сверху льется вода, под ногами тоже вода, температура - максимум 5 градусов, места мало, и если ты беспокойно спишь, обязательно скатываешься в грязную лужу. Но через неделю это твой дом. Ты знаешь, что здесь, на этом пятачке два на два, самое хорошее, самое родное место на земле, здесь после прохождения маршрута тебя обогреют и накормят. Здесь друзья, примус и чай - это уже дом. А Новый год принято отмечать дома!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых