aif.ru counter
10.12.2008 00:00
47

По имени "Ирбис"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

15 лет назад в Магнитогорске был создан отряд милиции особого назначения. Много пришлось испытать ОМОНовцам, прежде чем отметить возраст отрока.

Горячий милицейский стаж ребята зарабатывали в горячих точках в числе пятнадцати командировок на Северный Кавказ. Это был штурм Грозного в 1995 году, Гудермес и Буденновск, печально известный Аргун, когда потеряли в бою семерых боевых товарищей. Они награждены орденами Мужества посмертно. 123 бойца имеют медали "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка", "За заслуги перед Отечеством".

Поле деятельности отряда - вся Россия. В прошлом году свою боеготовность магнитогорцы проявили на улицах Нижнего Новгорода, Самары и Санкт-Петербурга - поддерживали общественный порядок во время проведения марша несогласных, принимали участие в чебаркульских военных учениях, выезжали на празднование 450-летия Уфы и торжества в Екатеринбурге. Героический милицейский отряд хорошо известен среди спецподразделений страны, его по праву считают визитной карточкой города металлургов.

За прошедшие годы изменилась организация подразделения: поначалу отряд состоял при УВД города, затем - области, в настоящее время - это оперативный резерв министра внутренних дел. Командный пункт отряда - центр руководства деятельностью спецподразделений МВД РФ. Максимум через час после получения сигнала тревоги бойцы обязаны быть на базе и приступить к выполнению приказа.

Возглавляет спецподразделение подполковник Сергей Ковелин. "ОМОНовскую форму я надел весной 1995-го, с тех пор и служу", - отметил в одном из интервью Сергей Эдуардович. Сослуживцы считают его не кабинетным начальником, а боевым командиром: четыре командировки в горячие точки, среди которых был и Аргун 2000-го года. "Тяжелее тех часов, когда мы, разбирая завалы, искали убитых и раненых, в моей жизни не было", - признается командир.

Порох в пороховницах отряда всегда должен быть сухим и для выполнения задач федерального масштаба, и для "боев" местного значения. Так, в октябре житель частного сектора нашел на картофельном участке гранату Ф-1. Кто посеял ржавый боеприпас - неизвестно, но обезвреживать его пришлось бойцам ОМОНа. Лучший сапёр России Д. Яковлев вспоминает о случаях, когда с территории комбината приходилось вывозить до сотни неразорвавшихся снарядов: взрывоопасный металлолом поставляли на предприятие военные ведомства.

Только в этом году ОМОН изъял у граждан десять единиц оружия, 327 граммов наркотиков, 28 сотовых телефонов, которые находились в розыске. В конце сентября его бойцы раскрыли вооруженный разбой: задержали грабителей, которые отбирали сотовые телефоны, угрожая пневматическим пистолетом. Кроме того, с начала года отрядом было задержано более 140 находившихся в розыске преступников.

...На экране ноутбука Ковелина - изображение пятнистой кошки, снежного барса. Ловкий, бесстрашный хищник стал своеобразным тотемным животным отряда. С недавнего времени Магнитогорский ОМОН, как и живучий зверь, носит имя "Ирбис".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых