Примерное время чтения: 7 минут
174

Валерий Калмыков: при царе полицейским тоже недоплачивали

Кажется, вновь появятся учебники под названием «История полиции России», и время существования милиции в нём станет лишь одним из этапов. Но каким бы название ни было, в истории этой немало славных, а то и удивительных страниц.

Кого из южноуральских следователей можно назвать нашим Жегловым? Как получилось, что белогвардейский офицер стал майором милиции? И сколько получали те, кто охраняет наш покой, в разное время? Ответы на эти вопросы знает начальник музея истории правоохранительных органов Южного Урала, что находится в Юридическом институте, кандидат исторических наук Валерий Калмыков.

15 рублей для городового

- Что более всего доставляло хлопот царской полиции? Какие преступления были наиболее распространенными?

- Да в общем-то такие же, как и сейчас. Имущественные преступления - кражи, грабежи. Единственное отличие - нередки были кражи скота. Правда, резкий скачок произошёл после реформы 1861 года. Просто стало больше люмпенов, потерявших работу, землю. Также в связи с ростом банковского дела стали куда больше подделывать банковские документы, кредиты, чаще идти на подлоги, и фальшивомонетчиков развелось много.

- А сколько в то время получал полицейский?

- Да в любое время сотрудники правоохранительных органов получали немного - никогда зарплата не превышала, к примеру, среднюю в промышленности. Так, в 1904 году старший городовой получал 15 рублей. В 1906 году немного добавили - до 22 рублей 92 копеек. Околоточный получал 32 рубля 66 копеек. Однако из этой суммы надо вычесть 12 рублей на квартиру, 7-8 рублей на отопление и освещение. Кроме того, приходилось за свой счет покупать форму и даже оружие. Помощник пристава зарабатывал 40 рублей, но в командировки ездил за свой счет. Словом, не пожируешь!

- В советское время ситуация не изменилась?

- Сравните. В 1923 году рядовой милиции получал 178 рублей, тогда как рядовой сотрудник какого-либо треста от 1 тысячи 200 рублей! Во время Великой Отечественной войны милиционер зарабатывал в среднем 400-500 рублей, а в промышленности средняя зарплата равнялась 700-800 рублям. И во все периоды, в том числе, и в дореволюционный, немалая часть финансирования шла из местного бюджета. Как известно, сейчас, по новому закону «О полиции», вся нагрузка ложится на федеральный бюджет, так что ответственность государства повышается.

Штабс-капитану доверяли

- А правда ли, что некий белогвардейский офицер дослужился до высоких постов в советской милиции?

- Подобные примеры не единичны. На самом деле немало известных советских деятелей были выходцами из царской или белой армии. Можно назвать Жукова, Рокоссовского, про которых все знали, что они служили прежде в звании поручиков белой гвардии. Из местных можно назвать некоего М.К. Сухарева - к сожалению, расшифровать его инициалы не удалось. Сухарев служил в тыловой части армии Деникина, а именно в Донском тракторном артиллерийском полку - был и такой. Заведовал там будущий майор челябинской милиции строевой подготовкой, а также знакомил солдат с материальной частью полка. Когда положение армии Деникина стало безнадёжным в ходе боев с красными, Сухарев бежал из Ростова-на-Дону в Темрюк, где его дожидалась жена и где он сам жил до революции. Уже в июле 1920 года бывший белогвардеец был призван в Красную Армию и назначен командиром взвода 2-го Донецкого артиллерийского полка, причём в то время Сухарев и не скрывал своё деникинское прошлое. Но тогда на многое закрывали глаза - в профессиональных военных была острая нехватка.

А службу в правоохранительных органах Сухарев начал очень скоро: в сентябре 1921 года его перевели в так называемую морскую милицию, которая занималась охраной берегов. Видимо, своеобразный аналог нынешнего УВД на транспорте. В морской милиции Сухарев дослужился до командира взвода войск ВЧК. Постепенно, после многочисленных переводов, Сухарев осел в Челябинской области.

- Неужели он так благополучно и прослужил все сталинские годы?

- Арестовали его в 1947 году, причем в это время бывший белогвардеец стал главным бухгалтером строительства МВД Челябинской области на объекте №859 - это вообще-то ядерный центр! О службе в армии Деникина Сухарев начал скрывать где-то с 1932 года - как он сам объяснил на допросе, чтобы не вызвать чувства недоверия у товарищей. В оправдание Сухарев говорил, что не участвовал непосредственно в боевых действиях против красных. Каков был приговор в отношении майора милиции и бывшего деникинца, как потом сложилась его судьба, выяснить не удалось.

- Но, по сути, столь сомнительное с точки зрения большевиков прошлое, никогда не было препятствием для службы в милиции?

- Отнюдь. Например, Алексей Новиков и вовсе был штабс-капитаном. Свое звание он, правда, получил до революции, а карьеру в милиции начал еще в 1918 году - в составе ЧОНа, части особого назначения. Основным назначением этих отрядов была борьба с бандитизмом. Вот только банды чаще всего составляли отчаявшиеся крестьяне, у которых забирали весь хлеб.

Запомнился Новиков тем, что, в отличие от своих сослуживцев, долгое время ходил на работу в старой офицерской форме, но с новыми знаками отличия. Новикова в итоге тоже арестовали - с формулировкой «превышение должностных полномочий», но позднее он продолжил работу в органах.

Жеглов из Миасса

- До сих пор для многих образцом сотрудника милиции остается Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». А кого из южноуральцев можно было назвать нашим Жегловым?

- Думаю, Михаила Лизунова - он работал примерно в те же годы, что и Жеглов. После тяжелого ранения на фронте Лизунов вернулся в родной Миасс и устроился оперативником в уголовной розыск. Коллеги удивлялись, что на работе он засиживался до 3-5 часов утра, а в 9 снова был на посту. Сам он объяснял свою самоотверженность так: «Если из-за ранения не могу бить фашистов, буду бить бандитов!» Именно Лизунов ликвидировал банду, которая терроризировала Миасс. Если преступники из фильма передвигались на автомашине «Хлеб», то местные бандиты использовали для тех же целей фургон с надписью «Мясо». Нападали и на граждан, и на государственные учреждения, грабили склады, огнестрельное оружие использовали без колебаний. Возглавлял банду дезертир. Лизунов вышел на преступников через скупщиков, внедрил своих агентов - в результате взяли всех 6 бандитов, которые уже нацелились на другие области.

- Тогда криминальный разгул в Челябинской области был такой же страшный, как показывают в кино?

- Ситуация была серьезная. Банды свирепствовали. Например, банда Говоруха грабила колхозы на территории от Оренбуржья (входило тогда в состав Челябинской области) до Башкирии. Впоследствии эта банда была уничтожена полностью в ходе одного боя. Были группировки, которые формировались по этническому признаку, причём одна из них пыталась оправдывать свои действия ссылками на Коран: мол, запрещено красть только у частных хозяев, а всё государственное - считай ничье. Некоторые из бандитов ушли от наказания. Так, в Челябинске действовала банда братьев Низамовых - убивали, грабили, насиловали. Когда банду окружили, Федору Низамову удалось бежать. Его так и не нашли до сих пор. Последний раз рапорт о мерах по его розыску я видел ещё в 70-х годах.

- А ведь тогда в милиции, наверняка, было много женщин - мужчин-то выкосила война, многие ушли в армию...

- Верно. До 70% личного состава ушло на фронт, и на смену пришли женщины и достойно несли службу. Вера Захарова проводила двух сыновей на фронт и уже в довольно преклонном возрасте начала работать в милиции, ей удалось вернуть к нормальной жизни более 200 беспризорников. Можно еще называть учительницу русского языка и литературы Людмилу Слепокурову - она сама пришла в уголовной розыск. Тут можно назвать много достойных имен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах