Примерное время чтения: 8 минут
2161

Невролог из Аши стал священником и лечит людей колоколами

Фото Анны Усмановой

- А вот это, ребята, настоящая фляжка времен Великой Отечественной войны! Из неё наши солдатики пили. Вот так…

Батюшка вдохновенно показывает, как пили солдатики, вкусно причмокивает и весело щурит глаз. Ребятня заливисто смеётся. Потом они дружно «рубят» капусту в старинной деревянной кадке, дуют на воображаемые угли в самоваре, пересчитывают деньги 1801 года, трогают штык времён Гражданской войны и пушечное ядро пугачёвской армии.

От Афона до Ильича

Аша – не такой уж маленький и не такой уж заштатный город, но вот своего краеведческого музея здесь нет.

Шесть лет назад в Ашу прибыл служить митрофорный протоиерей Валерий Мохов, а с ним несколько уникальных вещей: рукописные книги 18 века, кованый гвоздь времён царя Гороха и облачение греческого священника с горы Афон. Вскоре отец Валерий подружился с местным населением и насобирал экспонатов на целый музей.

- Я когда служил в Оренбурге и Уфе, тоже создавал музеи, - рассказывает необычный экскурсовод. – Нам нужно сохранить то, что было. Ведь родина начинается с этих глиняных горшков, с этих одежд, с этих иконочек. Это и есть краеведение – познание нашего края.

 

Факты
Отец Валерий Мохов – продолжатель настоящей церковной династии. В их роду есть монахи, новомученики, исповедники. У самого отца Валерия восемь детей, из них три сына – священники, еще один учится в семинарии, дочки – замужем за священниками. Моховых сейчас можно встретить в Троице-Сергиевой лавре, в Кронштадте, Кирове, Кемерове, Самаре.

 

 

 

К оформлению своего музея отец Валерий подошел неформально. Например, на стенде, посвященном революции 1917 года, поставил бюстик Ленина, а к нему сделал приписку: «По матери – Бланк». Из хозяйственных инструментов у ашинского краеведа есть всё: от деревянных граблей до машинки для стрижки овец. Особняком стоят иконы, которые люди нашли на месте сожжённых домов и церквей: лишь края тронуты пламенем, а сами лики – целые и невредимые. Есть даже «Отче наш» на армянском языке. И про каждый экспонат у отца Валерия есть удивительная история, так что бродить по музею можно часами. В сентябре тут даже случается час пик: все городские школы отправляют детей на экскурсии. Отец Валерий берёт в руки свою любимую лазерную указку и проявляет недюжинный организаторский талант: один класс идёт пить чай с плюшками, другой – на экскурсию, третий – гулять по территории.

Сестричество на улице Смерти

Эта территория – отдельный сказ, вернее, сказка. Огромные клумбы с цветами, а в них утопают маленькие деревянные разноцветные домики, такие красочные, как из старых добрых русских сказок. Это – Богородице-Одигитриевское сестричество, организованное отцом Валерием. Сестричеству милосердия всего пять лет, здесь живут шесть монахинь, два монаха и двенадцать инвалидов.

Отец Валерий не был бы сам собой, если бы не украсил и подворье. Где-то добыл настоящую пушку и установил на высоком постаменте – в честь погибших в годы войны жителей Аши. Теоретически, когда-нибудь, с благословения митрополита здесь будет настоящий монастырь. А пока сёстры-насельницы благоустраивают территорию, ухаживают за больными и немощными, учат детей в воскресной школе, шьют на заказ, пекут хлеб, помогают малоимущим и многодетным семьям.

- Раньше здесь был городской детский парк, - объясняет отец Валерий. – После перестройки началась всеобщая суматоха, и все качели-карусели быстро сдали на металлолом. Затем парк оккупировали местные алкоголики. Здесь кругом была вытоптанная земля, горы мусора, бутылки, окурки – в таком виде городская администрация и передала нам эти три гектара земли.

Если вы когда-нибудь приедете в Ашу и спросите, где у них тут монахини живут, местные жители сразу скажут: «А, это на улице Смерти!» Хотя официально она называется Узкоколейная, в народе до сих пор живо сталинское название. В 20-30-е годы прошлого века по ней возили уголь для металлургических печей. Работали враги народа, ослабленные, истощенные люди. Когда человек не мог дальше двигаться, его расстреливали на месте за саботаж. И вот теперь старенькие монахини молятся за души убитых здесь людей.

Уникальное собрание святынь

Сейчас в Аше два действующих храма и один молельный дом. Главная городская красавица-церковь – Казанско-Богородицкая, в ней настоятелем служит сын отца Валерия – отец Андрей. В Смоленском храме сестричества – сам глава семейства. Мало кто знает, что в этих двух храмах есть уникальные для России святыни.

Например, мощи Иоанна Предтечи, святого Александра Невского, святого целителя великомученика Пантелеймона – их в стране буквально по пальцам можно пересчитать. Еще в Аше хранятся мощи преподобной Матроны Московской. Но самая удивительная – чудотворная икона с мощами преподобного Александра Свирского. Этому святому люди молятся, чтобы детки были. И почему-то преподобный чаще всего «даёт» мальчиков.

- Так что за сыночками приезжайте к нам, в Ашу – советует отец Валерий.

 

Кстати
Митрофорный протоиерей – награжденный правом ношения митры.

Митра – головной убор священника, напоминающий о терновом венце, которым был коронован Спаситель. В православной церкви право носить митру имеют архиереи, архимандриты а также награжденные священники.

В Челябинской области всего семь митрофорных протоиереев.

 

 

Сам митрофорный протоиерей по образованию врач-невролог. Иногда он встречается с такими чудесными случаями исцеления, которые не мог бы объяснить, как врач. А как священник – может.

- Недавно ко мне обратилась женщина. У неё после аварии в реанимации лежит дочь. Мы вместе помолились святому целителю Пантелеимону, а потом поехали в больницу. Дочь лежала в коме уже две недели. Я её соборовал, помазал освящённым маслицем, а она открыла глаза: «Вы кто?» Врачи потом долго удивлялись, и всё просили: «Дайте и нам своего лекарства!» А я им и объясняю, что тут вера нужна и молитвы…

Иногда чудесное и научное счастливым образом приходят к взаимопониманию. Об этом отец Валерий расскажет после того, как погремит, постучит, позвенит в «билы». Это такие огромные железные пластины, замена колоколам. Их обычно устанавливают внизу, и пару раз ударить молотом в билу может любой желающий. Настоятель утверждает, что это полезно для здоровья.

- Во время звучания колоколов в воздухе погибают все болезнетворные микробы, - докладывает отец Валерий – священник и врач. - В летописях было написано: во время холеры, чумы, тифа звонили во все колокола и болезнь отступала. В институте ядерной физики имени Курчатова проверили эту версию: посеяли в чашечки Петри микробов, ставили под колоколами и пока ухо слышало звук – микробы погибали.

До сих пор на Украине сохраняется традиция: когда ребёнок рождается и болеет непонятной болезнью – ударяют в колокол и прикладывают головкой. И человек исцеляется. Люди лечатся колоколами. И у нас до сих пор некоторые бабушки садятся и сидят под билами.

Отец Валерий извлекает из билы прощальный «динь-дон», машет нам рукой и отправляется по своим делам: лечить наши души и делать нашу жизнь чуть-чуть светлее и радостнее…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах