aif.ru counter
983

90-летний ветеран ВОВ пожертвовал на храм полмиллиона рублей

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы

Виктор и Мария Маточкины пришли в Челябинскую епархию к владыке Феофану посоветоваться. Ветеран сказал, что у них с женой хорошая пенсия, и они решили отдать скопленные деньги на благое дело – на иконостасы для храмов: Александра Невского в Челябинске и Покрова Божьей Матери в Булзях. Владыка не знал, о каких суммах идет речь, но, когда услышал о пожертвовании в 500 тысяч рублей, поинтересовался, не обременительно ли отдать такие средства для семьи Маточкиных.

Владыка Феован переживал, не тяжело ли прихожанам отдать такую крупную сумму денег. Фото предоставлено челябинской епархией

«Сколько ж вы хотите пожертвовать, – благословив чету на доброе дело, спросил владыка Феофан. – Себе нужно сколько-то оставить. Вы себя не обижайте».

«Немного, сколько могу, – ответил ветеран войны. – На Булзи 300 тысяч и на храм Александра Невского 200 тысяч».

Виктор Максимович сказал, что они с женой приняли это решение обдуманно. 90-летний пенсионер уверен, что поступает правильно: живут они вдвоем с женой Марией, хорошо, ни в чем не нуждаются. Полмиллиона рублей, накопленные пенсионерами за всю жизнь, Виктор Максимович передал в епархию, заверив митрополита Челябинского и Златоустовского, что на погребение они деньги оставили.

Владыка был растроган поступком ветерана. Фото предоставлено челябинской епархией.

Феофан обнял Виктора Максимовича и сказал: «Вот она, Россия. Вот, где православие. Это -пенсионеры. В этих людях Россия! Я бы хотел обратиться к вам, богатые люди. Совесть должна проснуться у нас всех, чтобы ни одного храма разрушенного не было в нашей области».

Много лет назад Виктор Максимович был старостой в Свято-Симеоновском храме и восстанавливал его после разрухи. Маточкины рассказали митрополиту, как однажды не позволили осквернить икону, из которой хотели сделать дверной проем, потом поговорили с владыкой и жизни, быте, вечных ценностях.

«В этом – тайна русской души, – говорит владыка Феофан. – Пенсионеры области жертвуют на храмы, по тысяче, по две. Сегодняшний поступок показывает, что бонусы там, где совесть сохранилась. Они принесли не от материального избытка, а собирали эти крохи».

В дар от епархии чета Маточкиных получила резную икону. Фото предоставлено челябинской епархией.

Виктор и Мария Маточкины смущались, увидев интерес местных СМИ к своему поступку, ведь они уверены, что поступают по совести, и просили не лишать их награды небесной, создавая земную славу. Митрополит Челябинский и Златоустовский в благодарность подарил чете Маточкиных резную икону святой Софии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах