aif.ru counter
115

Всемирно известный вальс «На сопках Манчжурии» был рожден на Южном Урале

Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 25 октября - АиФ-Челябинск.

Пять лет назад это письмо пришло в Златоуст из Чечни, от солдата российской армии Николая Батрынчи. Теперь трогательное послание хранится в маленьком церковном музее, среди сотни дорогих сердцу предметов. Вот они: похвальный лист выпускницы воскресной школы 1912 года, старинная икона, завернутая в газету «Пролетарская мысль», неясные, дымчатые и загадочные фотографии людей, которых давно уже нет в живых. Приколотые к мешковине стендов, заботливо прикрытые стеклом экспонаты – на первый взгляд, самый обычный заштатный провинциальный музейчик. А вглядеться внимательнее, прочитать, послушать – и такие тайны на свет повыскакивают!

На одну свадьбу - десять похорон

- Смотрите, как выглядела наша церковь в начале прошлого века, - показывает старую фотографию священник Сергий Сергеев. – Сразу видно, что строили железнодорожники: здание низкое, длинное, похожее на вагон.

Церковь святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца возвели на свои деньги рабочие и служащие станции Златоуст. Небогатая, деревянная, но чистенькая и уютная, стояла она на горе, недалеко от железной дороги, и была видна каждому путешественнику, прибывающему в Златоуст. Как и полагается, в приходских книгах были записаны все события, происходящие в жизни людей той далекой эпохи.

- Копии метрических книг хранятся в целости с 1902 года, - рассказывает отец Сергий. - По ним можно отследить происхождение жителей, их национальность. Среди прихожан были выходцы из Самарской, Уфимской, Вятской, Черниговской, Симбирской и других губерний Российской империи. За каждой записью в книге стоит радость и горе, тесно переплетающиеся в жизни каждого человека, каждого семейства. По частым записям видно, как зачастую священник сначала крестил новорожденного ребенка, а через некоторое время его отпевал и погребал. Так, в метрической книге за 1903 год зарегистрировано рождение и крещение 2 марта младенца Алексия Журавлева, в тот же день новорожденный умер по причине слабости. Имеется также и такая запись: 20 июля 1916 года скончалась дочь Златоустовского мещанина Михаила Петровича Пичугина, она прожила всего 2 часа.

Фото: Александр Фирсов

Отец Сергий Сергеев провёл настоящее архивное исследование, и установил, что в начале прошлого века в Златоусте была катастрофическая картина детской смертности. Самым опасным для детей был первый год младенчества, особенно первые месяцы жизни. Только за 1902 год в метрических книгах Симеоновской церкви зарегистрировано 69 погребений, 44 ребенка до 1 года. Дети умирали от поноса, коклюша, чахотки, недоношенности, младенческой слабости, что говорит о плохом медицинском обслуживании среди населения. Впрочем, первая трагическая запись в метрической книге – не младенец, а взрослый. 8 апреля 1902 года был зарезан поездом на заводской ветке 23-летний кондуктор Николай Феодорович Ширинкин.

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой...

Во время своих очередных архивных бдений отец Сергий Сергеев «раскопал» одну удивительную историю из жизни родного города.

В 1901-1906 гг в Златоусте был расквартирован резервный 214-й Мокшанский пехотный полк. Место расположения полка – окрестности станции Златоуст. Здесь же, на улице Румянцева, в двухэтажном доме снимала комнаты семья первого настоятеля Симеоновской церкви Лавра Иродионовича Фенелонова. Хозяйка дома – Ольга Аркадьевна – была отличной пианисткой, и в её доме часто собирались любители музыки. В числе постоянных участников этих вечеров был военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.

30 июня 1904 года в Златоуст прибыл император Николай II, устроил на плацу смотр, сказал напутственное слово и благословил. Мокшанский полк отправился на Дальний Восток – на русско-японскую войну.

- В бою под Мукденом был убит командир Мокшанского полка Павел Петрович Побыванец, - рассказывает священник-краевед. – Некоторые исследователи полагают, что останки командира были захоронены в церковной ограде нашей Симеоновской церкви. Существует архивный документ, который подтверждает, что после возвращения с войны полк отслужил панихиду на могиле горячо любимого командира. И тем же летом, в 1906 году капельмейстер Илья Шатров написал вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии», который вскоре зазвучал на всю Россию изо всех граммофонов.

Вся Россия - кинотеатр

Композитор Илья Шатров был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, удивительная мелодия ушла в народ, резервный Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. А герой русско-японской войны остался лежать в горах Златоуста – на церковном погосте, среди умерших младенцев и покалеченных железнодорожников.

В апреле 1960 года Симеоновский храм на глазах жителей поселка был разорван четырьмя тракторами. Священникам разрешили забрать только личные вещи. Великолепная настенная роспись, резной иконостас – всё было превращено в груду мусора. Когда расчищали площадку, раскопали местное кладбище – в грузовиках вывозили землю с торчащими человеческими костями. Вскоре на пустыре был построен широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец».

Фото: Александр Фирсов

...История повторяется. Десять лет назад златоустовцы восстановили свой маленький храм – на том же месте, и на народные деньги. Он стоит плечом к плечу с потасканным «Комсомольцем». Люди продолжают венчаться, крестить и отпевать – всё как всегда… Только нет могилы полковника Побыванца. Прихожане определили примерное ее местонахождение и поставили на том месте памятный знак – в честь всех погибших за Родину...

«Героев тела

Давно уж в могилах истлели,

А мы им последний не отдали долг

И вечную память не спели».

(слова из русского национального вальса «На сопках Манчжурии»).

Справка «АиФ»

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперёд за знаменем полка. Воодушевлённые солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов.

По возвращении в Златоуст Илья Шатров сочинил вальс в память о погибших товарищах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах