«Трезвоны, перезвоны,
красный-согласный звон.
Пасха красная».
И. Шмелёв, «Лето Господне».
Воскресение Христово – есть основа и главное упование нашей веры. Поэтому праздник, посвященный этому великому событию, Пасха, именуется «Праздником праздников» и «Торжеством из торжеств».
Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение», «избавление».
Во времена Ветхого Завета празднование Пасхи совершалось в воспоминание освобождения израильского народа от египетского рабства.
Бог не оставил свой народ, вывел его из плена и сопроводил в Землю Обетованную. Это событие явилось прообразом славного Воскресения Христова.
Христос освободил людей от рабства, грехов и смерти. Он открыл нам дорогу в истинную Землю Обетованную – в Царствие Божие, Небесный Иерусалим.
Праздник Воскресения Христова венчает собой Великий пост, во время которого верующие покаянием и воздержанием готовятся встретить грядущее торжество.
Вечером, в Великую субботу, задолго до полуночи, в храмы стекаются верующие в светлых праздничных одеждах и ожидают наступающее светлое пасхальное Торжество.
В храмах читается Книга деяний святых апостолов, повествующая об их проповеди Воскресения Сына Божия.
Священнослужители облачаются в белые одежды. В полночь начинается пасхальный крестный ход. Духовенство и верующие с пением тропаря обходят храм, подобно женам-мироносицам, пришедшим рано утром в воскресенье ко гробу Спасителя.
С колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный звон. Торжественная процессия останавливается у запертых дверей храма, как у заваленного камнем входа в пещеру, где положили тело Иисусово. Подобно ангелам, возвестившим мироносицам о воскресении Христовом, священник возглашает радостную весть:
Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ,
И сущим во гробех
Живот даровав!
Дверь храма отворяется, как отворились небеса в светлый день Воскресения Господня. Свершается то, чего так долго ждало человечество. Ждал падший Адам, с раскаянием и тоской взирая на потерянный рай.
Благодаря искупительной смерти и воскресению Христа, Небесные Врата вновь отверзлись человеку.
В знак этого великого события всю Пасхальную седмицу царские врата в храме стоят открытыми.
Перед ними выставляется освященный пасхальный хлеб – Артос, который раздается верующим в Светлую субботу.
В Пасхальную ночь на верующих исполняются слова Христовы: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».
Последующие сорок дней до Вознесения Господня люди будут делиться этой радостью, встречая друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слыша в ответ: «Воистину Воскресе!».
На протяжении всей Светлой седмицы в храме ежедневно будет совершаться крестный ход в знак победы Христа над смертью и адом.
Традиционные пасхальные подарки – это крашеные яйца, творожные пасхи, куличи. Вкушением этой благословенной пищи начинается пасхальная трапеза. Она напоминает верующим о той небесной духовной пище, которая ждет нас в мире горнем.
Обычай дарения и вкушения яиц имеет символическое значение. Яйцо – символ жизни. Оно служит для нас образом Воскресения Господня.
Подобно тому, как из яйца появляется жизнь, ранее сокрытая, так и умерший Христос, лежащий во гробе, восстает из жилища смерти и тления. Пасхальное яйцо является символом и нашего возрождения в жизнь вечную.
По преданию православной церкви, обычай взаимного дарения яиц обязан своим происхождениям святой Марии Магдалине, жене-мироносице, сподобившейся одной из первых узнать о чудесном воскресении Спасителя.
Со словами «Христос Воскресе!» и проповедью благой вести святая преподнесла пасхальное яйцо римскому императору Тиверию.
В светоносные дни Пасхи Христовой люди стремятся посетить больных и заключенных, чтобы принести им радость пасхального торжества.
В Светлую седмицу не положено поминать усопших и посещать кладбища.
У Бога все живы, поэтому Господь – Бог живых, а не мертвых. С Воскресением Христовым смерть перестала быть разлукой человека с Богом. Она стала временным разлучением души с телом, мостом, соединяющим человека с вечностью.
Христос Воскресе!
Челябинцев с великим праздником поздравляет председатель Совета ветеранов Челябинского регионального отделения ЛДПР Олег Голиков:
Праздник Воскресенья Христова есть торжество великой победы, победы жизни над смертью!
Священный праздник, символизирующий рождение нового, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом, мира.
Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах.
Возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас.
Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви.
Христос воскресе!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть