Примерное время чтения: 6 минут
1249

Всё ещё живая история. Заградительные отряды покидали позиции последними

АиФ-Челябинск №11 11/03/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

В гостях у редакции - председатель челябинского военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Голубев.

Не судить, сидя на диване

- Почему, по вашему мнению, в реконструкциях превалируют именно события Великой Отечественной, а не, например, Первой мировой?

- Позволю себе не согласиться с этим мнением. Многочисленны «армии» реконструкторов и Первой мировой войны, и войны 1812 года, и Гражданской войны. Пожалуй, в России армия реконструкторов войны 1812 года самая большая по сравнению со всеми другими эпохами. Так что тема Великой Отечественной отнюдь не является преобладающей. Возможно, она более актуальна в силу того, что с её начала и окончания прошло не так уж и много времени. Живы реальные участники, которые могут поведать о тех событиях от первого лица.

- На реконструкции вы предстаёте в форме сотрудника НКВД. До сих пор много споров вокруг так называемых заградительных отрядов. Как вы считаете, оправданна ли была такая тактика?

- Это действительно сложный и неоднозначный вопрос. Заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года и были расформированы уже в конце 1941-го - начале 1942 года. Затем упоминание о заградотрядах встречается в знаменитом, но при этом практически не известном приказе № 227, где в одном абзаце сказано: «…Военным советам армий и прежде всего командующим армиями… сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной». Из приказа следует, что расстрел можно было применять только в случае паники и беспорядочного отхода, в отношении паникёров и трусов. Кроме того, по приказу при отступлении частей Красной армии заградительные отряды обязаны были прикрывать отход отступающих частей красноармейцев и последними покидать позиции, что не всегда им удавалось.

- А много ли было расстрелов?

- Смотрите, по состоянию на 1941 год оперативные заслоны особых отделов и заградительные отряды НКВД задержали 657 364 бойцов и командиров Красной армии, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Из этого числа 631 486 человек отправили обратно на передовую. Арестовано 25 878 человек: из них шпионов - 1 505, диверсантов - 308, дезертиров - 8 772, самострельщиков - 1 671. В итоге 10 201 человек расстреляли.

Таковы факты и действительность войны. Говорить с позиции нашего времени, сидя на диване в тёплом доме, о том, была ли оправданной или неоправданной такая тактика, крайне сложно. И может быть, вот ещё эта выдержка из приказа № 227 немного поможет понять нам его необходимость: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей… мы потеряли более 70 млн населения, более 80 млн пудов хлеба в год и более 10 млн тонн металла в год. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

Кто такая фюрерин?

- Интересно, а какие стереотипы в изображении тех же фашистов (в фильмах, например) наиболее ошибочны?

- Наверное, самые распространённые ляпы чаще всего связаны с униформой. Например, часто изображают солдат СС в чёрной форме на передовой, хотя фактически её перестали носить уже в 1939 году. И окончательно на уровне приказа она была отменена в 1944-м. Да и не мог при всём желании эсэсовец появиться на передовой в своей чёрной униформе по причине угрозы безопасности как минимум: он стал бы лёгкой и очень желанной мишенью для советского снайпера.

- Меня в своё время поразил в кино вид женщин в чёрной нацистской форме.

- Это тоже ляп. Женщин в Германии не призывали на воинскую службу, так как Гитлер был приверженец трёх «К» (Kinder, Küche, Kirche - дети, кухня, церковь), провозглашённых ещё кайзером Вильгельмом II. Но желающих вступить в вооружённые силы Германии было очень много, и уже в 1940 году была создана женская вспомогательная служба. Её сотрудницы могли быть переводчицами, связистками, стенографистками, медсёстрами, но только при госпиталях и никак не на передовой. Немки не могли быть снайперами, лётчиками истребителей, бомбардировщиков, танкистами и т. п.

Часто женщины вспомогательных служб носили униформу, но она принципиально отличалась от униформы действующих воинских частей - отсутствовали погоны, а на головных уборах нельзя было носить кокарды. Тем не менее, как и в большинстве служб Германии, у женской вспомогательной службы была своя иерархия званий. Несколько примеров: хельферин, гауптхельферин, фюрерин.

- А в изображении боёв нет ли каких-то явных ошибок в угоду большей красочности?

- Иногда в фильмах показывают, как немцы в начале войны атакуют ночью какие-нибудь позиции красноармейцев. Это тоже своего рода ляп. В 1941-м немецкая армия вообще не знала, что такое ночные атаки. О них немцы узнали от Красной армии. А потом уж и взяли себе на вооружение, хотя применяли крайне редко.

Зрители даже пригнулись

- Какая реконструкция, подготовленная вами для челябинцев, была первой?

- Первую широкоформатную реконструкцию боёв Великой Отечественной войны мы провели в 2013 году. Был реконст-руирован бой за город Кривой Рог 20-й гвардейской стрелковой Криворожской краснознамённой ордена Суворова дивизии. В 2014-м реконструировали бой 171-й стрелковой дивизии в районе Панкова (пригород Берлина). Мы принципиально выбрали события, связанные с дивизиями, которые формировались в Челябинской области.

Конечно, мы не в силах воспроизвести события с точностью один к одному, но в состоянии максимально точно передать общую картину тех событий. Применяем свето-шумовые эффекты. К примеру, на реконструкции 2014 года получился очень реалистичный звук разорвавшегося снаряда, после которого повалили клубы чёрного едкого дыма - зрители даже пригнулись. Для них это возможность увидеть «бой» не на экране, а практически на расстоянии вытянутой руки. Реконструкция воспринимается как оживший урок истории, ожившие рассказы дедушек и бабушек о тех событиях.

- К 70-летию Победы, вероятно, ожидается особенно масштабная постановка?

- Конечно. В рамках проекта «Живая история» собираемся провести очередную широкоформатную военно-историческую реконструкцию. Этому всегда предшествуют изучение архивных материалов, литературы, анализ деятельности наших поисковиков. Текстура ткани, цветовая гамма вплоть до пуговиц и выпушек на погонах - всё имеет значение, каждая деталь. Всё это делается на энтузиазме реконструкторов, поиск и покупка униформы, снаряжения - за свой счёт.

В этом году реконструкция ориентировочно состоится в сентябре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах