Это сейчас те, кто сражался в рядах Белой гвардии, кажутся нам вполне достойными уважения и даже восхищения. Но так было не всегда. Совсем недавно белогвардейцы воспринимались как враги, а разве место врагам в рядах советской армии или милиции? Но всякое бывало.
Начальник музея истории челябинской милиции, что находится в юридическом институте, майор милиции в отставке Валерий Калмыков давно интересуется историей той службы, которой сам отдал несколько десятков лет.
Один случай, лишь мельком упоминавшийся в архивах, привлёк его внимание. Дело некоего майора милиции М.К Сухарева (не удалось даже расшифровать его инициалы). Арестован он был в 1947 году, когда стала известной главная его тайна: прежде чем стать сотрудником милиции и высоко продвинуться по служебной лестнице, Сухарев служил в армии самого Деникина.
Доверили даже ядерный центр
Место работы майора Сухарева на первый взгляд было обычным, хоть и почётным - главный бухгалтер строительства объекта N 859. Но следует учесть, что под этим номером скрывался ядерный центр.
- Представляете себе, какой уровень секретности там был, с какой тщательностью подбирали людей? - говорит Валерий Калмыков. - Тем большим было изумление чекистов, когда они выяснили, что всеми финансами на строительстве заведовал бывший белогвардеец!
Оказалось, что Сухарев служил в тыловой части армии Деникина, а именно в Донском тракторном артиллерийском полку - был и такой. Заведовал там будущий майор НКВД строевой подготовкой, а также знакомил солдат с материальной частью полка. Когда положение армии Деникина стало безнадёжным в ходе боёв с красными, Сухарев бежал из Ростова-на-Дону в Темрюк, где его дожидалась жена и где он сам жил до революции. Уже в июле 1920 года бывший белогвардеец был призван в Красную Армию и назначен командиром взвода 2-го Донецкого артиллерийского полка, причём в то время Сухарев и не скрывал своё деникинское прошлое. Но тогда на многое закрывали глаза: в профессиональных военных была острая нехватка.
Постепенно, после многочисленных переводов, Сухарев осел в Челябинской области. Как оказалось, о службе в армии Деникина он начал скрывать где-то с 1932 года, как он сам объяснил на допросе, чтобы не вызвать чувства недоверия у товарищей.
В своё оправдание Сухарев говорил, что не участвовал непосредственно в боевых действиях против красных. Каков был приговор в отношении майора милиции и бывшего деникинца, как потом сложилась его судьба, выяснить не удалось.
Казак в ЧОНе
Впрочем, не исключено, что отделался он сравнительно легко. На эту мысль наталкивает история другого южноуральского сотрудника милиции - штабс-капитана Алексея Новикова.
Своё звание он, правда, получил до революции, а карьеру в милиции начал ещё в 1918 году в составе ЧОНа - части особого назначения. Основным назначением этих отрядов была борьба с бандитизмом. Вот только банды чаще всего составляли отчаявшиеся крестьяне, у которых забирали весь хлеб.
Запомнился Новиков тем, что, в отличие от своих сослуживцев, долгое время ходил на работу в казацкой форме - вещь неслыханная, если учесть, что в дореволюционном Челябинске казаки выполняли полицейские функции, а после были одними из рьяных врагов советской власти.
Новикова, в итоге, тоже арестовали, но он остался на свободе, его всего лишь уволили из органов. После он даже занял один из руководящих постов, правда, уже не в органах.
- На самом деле, немало известных советских деятелей были выходцами из царской или белой армии, - рассказывает В. Калмыков. - Можно назвать Жукова, Рокоссовского, про которых все знали, что они служили прежде на офицерских должностях в царской армии. Но большинство бывших белогвардейцев, конечно, старались не афишировать сей факт своей биографии. Сейчас уже понятно, что тот же Сухарев был обычным человеком, попавшим в мясорубку Гражданской войны, который после на своём месте работал не хуже, а, скорее всего (учитывая карьеру), лучше остальных.