В отряд милиции особого назначения идут самые смелые и преданные своему делу молодые люди. Парни, не пытающиеся избежать трудностей, увернуться от опасности и готовые придти на помощь в любую минуту.
Кстати | |
---|---|
В Челябинске профессиональный праздник сотрудники министерства внутренних дел, проходящие службу в ОМОН, отметят 17 декабря, в день рождения южноуральского отряда. |
И пусть времена меняются, но герои остаются.
Петряков Андрей Витальевич
Андрей Петряков родился в 1969 году в Челябинске. Парень вырос в простой рабочей семье. Отец Андрея трудился мастером на заводе транспортных трансмиссий, а мать работала кондитером. Андрей окончил среднюю школу №40 Челябинска и серьезно увлекался гандболом. Поэтому после выпускных экзаменов в 1986 году юноша твердо решил поступать в Челябинский институт физической культуры. Однако спустя год молодого человека призвали на службу.
После армии Андрей возобновил учебу, получил первый разряд по гандболу, одерживал победы в крупнейших соревнованиях страны. Правда, с началом лихих девяностых о выдающейся спортивной карьере пришлось забыть. Андрей женился, денег молодой семье не хватало, на прежней работе постоянно задерживали зарплату. Парень решил пойти служить в милицию. Так Петряков Андрей оказался сотрудником охраны в центральном РОВД. Однако в роте охраны служить энергичному молодому мужчине оказалось скучно. Андрей хотел помогать горожанам, спасать людские жизни. И в 1992 году челябинца перевели в отряд милиции особого назначения ГУВД Челябинской области.
Начались служебные командировки. С 1993 года Андрей побывал в Северной Осетии и Ингушетии, а в декабре 1994 года в составе группы бойцов ОМОН УВД Челябинской области молодого человека отправили в Чечню.
В январе 1995 на трассе «Ростов-Баку» колонна внутренних войск попала в засаду чеченских боевиков. На помощь товарищам прибыла группа ОМОН, в составе которой находился Андрей Петряков. Милиционерам удалось отразить нападение врагов. В ходе операции Андрей был смертельно ранен. Молодой человек не дожил месяц до своего 26-летия.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года Петряков Андрей Витальевич награжден государственной наградой – орденом Мужества (посмертно).
Миланищев Сергей Михайлович
Сергей Миланищев родился в Челябинске в 1970 году. Мальчик являлся старшим ребенком в семье, у Сергея были младший брат и сестренка. Парень окончил школу №23 и в 1985 году поступил в профессионально-техническое училище №92 по специальности «газосварщик». Сергей решил пойти по стопам отца. Однако у юноши было еще одно увлечение – автомобили. В 18 лет парень уже имел права категории B и C.
После окончания училища Сергей пошел в армию. Служил челябинец на Советско-Китайской границе. Во время службы молодого человека удостоили нагрудными знаками «Отличник Пограничных Войск» 1 и 2 степеней, «Отличник Советской Армии».
После армии, в 1991 году, некоторое время Сергей трудился газосварщиком на заводе ЧЭМК. Однако любовь к автомобилям не оставляла его. И молодой человек решил устроиться водителем в милицию, в РОВД Центрального района Челябинска.
В 1992 году Сергей Миланищев женился, вскоре в молодой семье появился сын Артем.
Во время службы в милиции Сергей проявил себя настоящим героем. В 1997 году южноуралец перешел в дежурную часть РУВД Калининского района города Челябинска. А уже в 1999 пришел работать в ОМОН.
В июне 2000 года Сергея Миланищева отправился в командировку в Чечню, в город Аргун. В один из дней на территорию райотдела въехал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Сергей Миланищев открыл огонь по боевикам. Смертники, поняв, что прорваться вглубь не удастся, взорвали автомобиль. К сожалению, челябинец находился близко к машине. Мужчину отбросило взрывной волной на несколько метров. Позже сослуживцы обнаружили мертвого Сергея с оружием в руках.
В школе, где учился герой, открыта мемориальная доска. Сергей Михайлович также награжден посмертно орденом Мужества.
Ноговицын Сергей Алексеевич
Сергей Ноговицын коренной челябинец, родился в областном центре в 1970 году. В 23 года парень начал службу в органах внутренних дел в должности милиционера-бойца ОМОН ГУВД Челябинской области. В сентября 1993 года случилась трагедия. Во время задержания преступника, находящегося в розыске, старшина милиции Ноговицын был смертельно ранен.
В детстве маленького Сережу прозвали котом. Мальчик постоянно приносил с рыбалки маленьких рыбешек, которыми подкармливал бездомных котов во дворе. Сергей прекрасно учился в школе, всегда был душой компании. Окончил политехнический техникум, работал на челябинском кузнечнопрессовом заводе.
Когда Сергея призвали в армию в десантные войска, мать не хотела отпускать любимого сына. Парень перенес в детстве менингит и мог не служить. Однако юноша возразил: «Мужчина, который не был в армии – не мужчина. Буду служить».
Мать также опасалась за жизнь любимого сына, когда он твердо решил работать в милиции. Как оказалось, не зря. Родные до сих пор хранят трогательные письма и открытки от Сергея. В восьмом классе маленький Сережа подарил бабушке, маме и сестренке по букету тюльпанов, деньги на которые он сэкономил на обедах. Мальчик сказал, что если бы был жив отец, они вместе подарили бы своим любимым женщинам целый мир.
Ноговицын Сергей Алексеевич награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).
Редакция выражает благодарность за помощь при подготовке материала пресс-службу ГУ МВД России по Челябинской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть