167

Чудо-сила капа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Из невзрачных наростов на березах 78-летний челябинец Виталий Сергеев делает уникальные вещи. По его мнению, такие сувениры из капа не только красивы, но еще и обладают целебной силой.

Мастерской у пенсионера Виталия Михайловича нет. Все свои шедевры он мастерит на кухне в маленькой квартирке. Под мурлыканье радио из неприметных наростов, спиленных в парках или пригородных лесах, с помощью рубанков, пилки, ножей, стамесок, напильников и наждачки рождаются причудливой формы вазы и плошки, огромные скульптуры или оригинальные безделицы. Как уверяет сам мастер, именно благодаря этому своему увлечению он живет и здравствует.

Высший пилотаж

Сызмальства Виталий Михайлович, родившийся в Курской области, любил лес. И любовь к нарядной красавице березе у него с тех давних пор. Правда, тогда, много лет назад, о капе он ничего не знал. Странные наросты на белых стволах вызывали только жалость и желание помочь березке освободиться от "тяжести". И только перебравшись в Челябинск в 1962 году, молодой инженер Сергеев был покорен шершавыми шарами капа.

- Однажды гулял у Шершней, где сейчас находится лодочная станция. И случайно увидел несколько деревьев с капами, - вспоминает Виталий Михайлович. - И так захотелось срубить! Но вот уже 46 лет прошло, а ведь так и не срубил его! Он обладает какой-то гипнотической силой, как Кашпировский...

Этот кап Сергеев оставил, но в лесопарке, где проходит "тропа пенсионеров", нашел другие, которые и стали материалом для его первых поделок. Причем, по словам сегодняшнего пенсионера, срубить кап непросто - по плотности он в два раза тяжелее, чем матушка-береза. И если береза поддается топору, то шероховатая темная шишка на дереве лишь "посмеивается" над людьми - топорик от нее отскакивает. К капу надо знать подходы. Поэтому Виталий Михайлович в лес всегда идет с пилой, стамеской и маленьким топориком. Затем материал нужно высушить. На это уходит обычно около года. И только потом из капа можно что-то ваять.

Текстурный рисунок капа на срезе - это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Во внешнем слое волокна извиваются самым замысловатым образом, в чуть более глубоких слоях они образуют пучки, повторяющие внешние очертания капа.

- Иной раз текстура капа имеет настолько причудливый рисунок, что при нормальном воображении в хаотичном переплетении древесных волокон можно различить образы фантастических животных, пейзажи, - показывая свои творения, говорит Виталий Сергеев. - И высший пилотаж в "каподелии" - умение найти такую форму изделия, которая бы подчеркнула текстурный рисунок нароста, который, в свою очередь, выгодно декорировал бы форму.

Березовое здоровье

"Кикимора", "Орфей", "Эдельвейс Урала", "Плутовка", "Фемида" и многие другие причудливые фигуры, созданные природой и обработанные человеческими руками, излучают какое-то особое тепло и почти светятся.

- Русская душа от таких вещей всегда загорается, - уверяет Виталий Михайлович. - Внутри капа особая энергетика. Это же солнечная энергия превратилась в такое чудо!

По мнению Виталия Сергеева, каждая из вещиц, с любовью вырезанных из капа, помогает снять болезненные состояния, поднять настроение.

- Знаете, березонька - это Богом придуманная фабрика по переработке всех минеральных веществ на земле, - поглаживая необычную вазу из капа, говорит челябинский пенсионер. - Она вбирает в себя всё самое полезное, ценное, все те микро- и макро-элементы, которые нужны для здоровья.

Как аргумент челябинский пенсионер даже загадывает свою любимую загадку: "Есть дерево о четырех делах: первое дело - мир освещает, другое дело - крик утешает, третье дело - больных исцеляет, четвертое дело - чистоту соблюдает". Ответ, конечно же, прост. Это береза.

- Все насекомые, вся природа уральского леса живет в основном за счет березы. Весной приду в лес за березовым соком - компания мошек уже сидит на сережке, и муравьишки сок прихлебывают... Вообще, у березы сильное биополе. Поэтому старайтесь отдохнуть в березовом лесу. Кроме чистого воздуха там можно подзарядиться энергией.

А кап как часть березы у Виталия Михайловича на особом счету.

- Кап - это здоровье. Хочешь не хочешь - пойдешь в лес, - смеется Виталий Сергеев. - С ним у меня нет возможности сидеть дома. Он меня заставляет жить. Если будет завтра солнышко, обязательно поеду в лес. За капами!

Комментарий

Елена Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N9 Челябинска:

- Действительно, береза обладает высокой биологической ценностью. Березовый сок стимулирует секрецию пищеварительных желез, способствует очищению организма от шлаков, нормализует обмен веществ, предотвращает воспалительные заболевания, очищает кровь и обладает успокоительным действием. Отвар из березовых почек применяют при отеках сердечного происхождения и в качестве мочегонного средства. Правда, березы, как и тополя, собирают тяжелые металлы и токсины. Поэтому рекомендуется ездить за березовыми "лекарствами" в рощи, расположенные не ближе чем за 20 километров от города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых