aif.ru counter
32

Целебные слезы деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Художник из Троицка Николай Левшич уже на протяжении многих лет по весне собирает березовый сок. По словам мастера холста и кисти, береза вообще дерево уникальное.

- Береза - это настоящая кладовая здоровья: почки, береста, листья, сок - полезно всё, - по дороге в лес рассказывает Николай Сергеевич. - Если пить сок белой красавицы две недели по три стакана в день, можно на весь год снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Дерево должно быть "пожилым"

В лесу в нескольких километрах от Троицка уже не слышно городского шума. Только начинающие зеленеть ветви шумят, птицы щебечут да сухие ветки трещат под ногами. Сок художники Николай Сергеевич и Галина Михайловна собирают здесь уже не один год и науку эту знают не понаслышке.

- Я же в Пласте родился. А Пласт - это сплошь березовые леса. Так что я сок собираю с детства, - рассказывает, уже колдуя над банкой, Николай Сергеевич. - После войны ведь голод был. Кормились подножным кормом: листьями кислятки, луком, чесноком, соком березовым. Правда, грамотно его собирать я научился только в Троицке.

Трехлитровая банка, спрятанная за кусками белой бересты, на треть наполнена прозрачной ароматной жидкостью. В широкое горлышко банки по смастеренному из жести желобку стекают целебные слезы березы. Художник аккуратно убирает банку, чтобы не пролить ни капли, и взамен ставит другую.

- Сверлом делаю три дырочки, одну над другой, - объясняет Николай Сергеевич технологию. - Потом "ложа" вбивается в кору. И можно собирать урожай. За сутки береза дает до банки сока. Когда сок уже не нужен, я беру сухие веточки и молотком дырочки забиваю, чтобы микробы не попали. Некоторые, не думая, засечки топором делают. Дерево потом болеет, даже погибнуть может...

Как оказалось, секретов березового дела много. Нужно не только правильно сделать отверстия, но еще и саму березку выбрать с умом: во-первых, чтобы был желобок на стволе, во-вторых, береза уже должна быть "пожилой", в-третьих, на ней еще не должно быть зелени. Собирать же сок надо начинать, как только почки начинают желтеть, а сами березы словно окутаны розовой дымкой. Причем вкусовые качества сока будут зависеть от леса, в котором он собран, от земли, от экологии и даже от того, где стоит береза, в тени или на солнышке, в низине или на пригорке.

- В низинке его побольше, но не такой сладкий, - делятся знаниями Левшичи. - А вот на бугорочке его мало, но зато очень сладкий!

Березовое вдохновенье

С трех деревьев Николай Сергеевич набирает половину трехлитровки. Здесь же в лесу процеживает и протягивает нам на пробу. Чуть сладкий ароматный сок едва уловимо пахнет молодой березовой древесиной и листочками. По вкусу он напоминает тот напиток, который в далеком детстве продавался в каждом магазине. Правда, ничего общего с магазинной закатанной в банки подслащенной водичкой он не имеет.

- Обычно три трехлитровки набираем. В этом году весна сухая, вот сока и мало, зато концентрированный, - смеются художники. - А квас какой из сока получается! Когда начинает закисать сок, нужно кинуть щепотку закваски. Попробуйте, очень вкусно!

Каждое дерево Николай Левшич благодарит за данный сок.

- Всегда спасибо говорю березе, - говорит Николай Сергеевич. - Всегда с хорошим настроем иду в лес. С плохим настроением нельзя ходить за соком. Как, собственно, и к человеку подходить, и к собаке, и к кошке.

Несколько лет назад в родном Пласте Николай Левшич делал выставку "Посвящение пластовской березе". А чуть позже, на свое 65-летие, провел ее и в Троицке. Среди работ художника только березовые пейзажи.

- Ни сосну, ни дуб, ни клен так писать не могу, хотя и умею. Они меня не вдохновляют, - улыбается троичанин. - А березу могу с утра до вечера писать. В разных состояниях. Еще художник Федотов говорил: "Всё мое творчество - это воспоминания из детства". А раз я родился в березовом лесу, сосну видел только на Новый год, когда подарки дарили, вот и люблю березу особенной любовью. В былые годы, когда я служил в армии, везде побывал, от Иркутска до Белоруссии. И могу сказать одно: березы все разные, все красивые, но везде по-своему. В той же Белоруссии они потемнее наших будут. А вот таких красивых белых берез, как у нас, нигде нет!

Комментарий "АиФ"

Елена Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N8 Челябинска:

- Действительно, березовый сок обладает высокой биологической ценностью. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает усвояемость пищи, способствует очищению организма от шлаков, нормализует обмен веществ, предотвращает воспалительные заболевания, очищает кровь и обладает успокоительным действием. Используют сок этого дерева и при лечении заболеваний нервной системы, дыхательных путей, экземы и многих других болезней. В среднем курс лечения составляет примерно месяц. Правда, в городе сок лучше не собирать. Березы, как и тополя, собирают тяжелые металлы и токсины. Поэтому рекомендуется ездить в рощи, расположенные не ближе чем за 20 километров от города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых