20

Свет далекой АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Место строительства Южно-Уральской АЭС, о которой уже так много говорилось, станет известно через несколько месяцев. Соответствующий документ будет подписан представителями правительства области и Рос-атомом.

Точные координаты по-прежнему неизвестны, но ясно одно: энергостанция разместится не там, где предполагалось изначальным проектом. Дело в том, что в 1980-е планировалось построить 3 энергоблока с опытно-промышленными реакторами на быстрых нейтронах БН-800. Теперь же речь идет о 4, если не о 6 блоках с реакторами ВВЭР-1200. А эти проверенные "рабочие лошадки" российских атомщиков не только гораздо мощнее, но требуют больше воды для своей работы. На прежнем месте таких ресурсов нет, а предложение использовать для этих целей воды, накопленные в водоемах Теченского каскада, Росатом воспринял скептически.

О двух новых площадках пока известно лишь успокоительное: "они тоже находятся вблизи Озерска". Но вблизи - понятие растяжимое. К примеру, ранее говорилось о возможном размещении АЭС в Кунашакском районе на севере Челябинской области, всего в 30 километрах от районного центра Кунашак. Звучала информация и о так называемой Тахталымской площадке вблизи озера Уелги. Теперь, в ожидании осени, экологи и простые граждане могут вдоволь погадать, где ждать строительства атомной станции, воспринимаемой на Южном Урале (за исключением разве что Снежинска и Озерска) весьма неоднозначно. Впрочем, когда на строительстве можно будет неплохо заработать, а после его завершения в местный бюджет потекут неплохие налоговые отчисления, это отношение наверняка изменится. Хорошие деньги, как показывает практика, сильно притупляют чувство опасности, не говоря уже об абстрактных переживаниях "за экологию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых