Все больше южноуральцев начинают осознавать, что Южно-Уральская АЭС все-таки нужна. Этот тезис атомщиков применим по крайней мере к депутатам Заксобрания. Внушительная делегация областных парламентариев побывала на прошлой неделе на "замороженной" стройплощадке стратегического объекта.
Формально законодатели должны были ознакомиться с объемом уже выполненных в далеких 80-х работ, сохранностью уже сделанного и безопасностью будущей станции, если ее все-таки решат достраивать. Практически трудно представить, как это можно было сделать: строительство было остановлено "на взлете" экологической активностью масс и экономическим кризисом, начавшим потихоньку подтачивать Советский Союз.
В итоге на охраняемой площадке так и не успело появиться ничего такого, что непосредственно относится к атомной энергетике и могло бы разрушиться за пролетевшие два десятка лет. Может, оно и к лучшему: сегодня на ЮУАЭС предполагается использовать уже совсем другой тип реакторов, чем предполагался изначально, - в итоге энергоблоки получатся куда более мощными и безопасными. Повторимся, если решение о строительстве АЭС все-таки будет принято - глава Росатома С. Кириенко уже неоднократно заявлял, что его ведомство не будет создавать объекты атомной энергетики в регионах, где общественное мнение настроено резко против них. Тем более что сегодня субъекты РФ, страдающие от недостатка энергии, буквально выстроились в очередь в приемной Сергея Владиленовича.
Впрочем, поборникам экологического движения не следует обольщаться. В коридорах областной власти - как исполнительной, так и законодательной - идею строительства АЭС поддерживают. Особенно на фоне обещаний А. Чубайса о возможных ограничениях Южного Урала в потребляемой энергии уже начиная с зимы этого года. А об ограничениях с поставками газа говорилось уже прошлой зимой. Между тем только пуск первой очереди Южно-Уральской АЭС даст области 5 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Построить ее можно за 8 лет, цена вопроса - 65 млрд. рублей. Всего-то два областных бюджета...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть