За ходом работ над проектом «мирного атома» следил лично Игорь Курчатов. Вскоре АЭС как новый и перспективный способ получения энергии стали строиться по всему миру. Обзавестись своей станцией должна была и Челябинская область.
«Мирный» атом
Южно–Уральская АЭС – долгострой покрупнее челябинского метро. Площадку для станции начали возводить на 10 лет раньше, чем копать тоннели – в 1982 году – но кроме едва начатых остовов зданий в посёлке Метлино, что в 15 км от Озёрска и в 140 км от Челябинска, по сей день ничего нет. Первый раз строительство приостановили в 1986–м: страшная Чернобыльская авария надолго погасила желание создавать подобные объекты. Сейчас в Челябинской области проживают почти четыре с половиной тысячи человек, так или иначе пострадавших в той катастрофе – это ликвидаторы и их семьи. Они на собственном опыте убедились, что с радиацией шутки плохи и навсегда уверились, что атомные станции безопасными быть не могут.

Впрочем, с последствиями радиоактивного заражения южноуральцы сталкивались и раньше. С 1949 по 1956 год в реку Течу сбрасывались отходы ПО «Маяк», в 1957 взрыв цистерны с радиоактивными отходами на всё том же «Маяке» привёл к заражению огромной территории (Восточно–Уральский радиоактивный след). Эхо тех событий ощущается до сих пор, поэтому, когда в 2006 году строительство собственной АЭС должно было возобновиться, по всей области прошли акции протеста.
Одни плюсы
Правительство области опасений жителей не разделяло. С точки зрения экономики у региона имелся дефицит энергии – порядка 20% приходилось закупать у соседей. Строительство станции гарантировало также создание около десяти тысяч новых рабочих мест для жителей Озёрска и Снежинска. Южно–Уральская АЭС должна была стать самой безопасной в мире по части переработки отходов: отработанное топливо практически не надо было транспортировать, его обезвреживанием планировало заняться расположенное тут же ПО «Маяк».
Траур после праздника: поздравляем атомщиков и вспоминаем жертв «Маяка»>>>
Однако начало строительства, запланированное на 2011–2013 годы, вновь было отложено на неопределённый срок. И причиной тому стали отнюдь не возмущения граждан и экологов, а причины опять же чисто экономические. Во время кризиса 2008 года энергопотребление в области сократилось, и федеральные власти сочли строительство нерентабельным. Тем более, что по новому проекту ЮУАЭС следовало оснастить новейшими реакторами на быстрых нейтронах, создание и эксплуатация которых обходятся в 2–3 раза дороже, чем обычных. «Росатом», в свою очередь, счёл недостаточным количество воды в близлежащих озёрах, которой по расчетам специалистов не хватило бы для надлежащего охлаждения четырёх реакторов. Общественность вновь успокоилась.
Быть или не быть?
Вновь о строительстве заговорили в 2011 году – и снова «не вовремя»: в марте сильнейшее землетрясение и цунами повредило энергоблоки японской АЭС «Фукусима–1», что вызвало утечку радиоактивной воды и загрязнение огромной территории. Напуганные последствиями катастрофы и неэффективностью принимаемых Японией мер по ликвидации, многие европейские страны поспешили разработать программы отказа от ядерной энергии. Так, Германия планирует закрыть все свои 17 АЭС к 2022 году, то же намерены сделать Великобритания и Испания.

В России панических настроений не разделили: специалисты «Росатома» уверены, что японские инженеры в первые часы после аварии допустили слишком много ошибок, а основной причиной катастрофы послужил недопустимый износ реактора. Поэтому переговоры между федеральными и областными чиновниками по поводу строительства ЮУАЭС всё же состоялись, пусть и под недовольный ропот природозащитников.
Проект станции был в очередной раз пересмотрен – теперь планировалось запустить 2 энергоблока общей мощностью 2400 МВт. Но соглашение вновь не было достигнуто – «Росатому» по–прежнему не нравилась схема водоснабжения, федеральные власти не торопились выделять средства. Лишь в ноябре 2013 года стало известно, что ЮУАЭС включена в схему строительства объектов энергетики до 2030 года. Это значит, что какие–либо работы в Озёрске начнутся не раньше 2025 года. В любом случае от Челябинской области ничего не зависит – финансирование таких объектов полностью лежит на федеральном бюджете, а кто платит, тот и заказывает музыку.
Легко ли нажать на кнопку? О «трубе Аденауэра», западных санкциях и АЭС>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть