Железный робот идет на смену пограничной собаке. По крайней мере, на южноуральском участке российско-казахстанской границы. В настоящее время прорабатывается проект оснащения наших пограничников новейшей системой технических средств слежения.
Предположительно вдоль линии границы выстроятся (с таким расчетом, чтобы доставать все слабые ее участки) 40-метровые башни, в которых разместятся приборы, способные на расстоянии до 10 км не только обнаруживать любой движущийся объект, но определять его скорость и направление движения. И днем, и ночью от взгляда обычных и инфракрасных видеокамер нельзя будет укрыться потенциальному нарушителю. Хитрая техника может не только засечь его, но даже решить, идет ли он с грузом или налегке, а также предсказать пограничникам примерную скорость и направление его пути. Кстати, потенциальным нарушителям полезно будет узнать, что первые образцы подобной аппаратуры уже успели доказать свою работоспособность на Северном Кавказе, а квалификация тамошних боевиков будет повыше, чем у наших "мясных контрабандистов".
Южноуральцы же могут гордиться тем, что электронную начинку для новейшей системы охраны границ поставляют и два наших предприятия. О том, насколько удачен окажется опыт, можно будет говорить года через два, когда все автоматические "часовые" заступят на круглосуточное дежурство.
Возможно, к этому времени решится и более приземленный вопрос - куда девать изловленных нарушителей. На эту тему давно идет спор между пограничниками и милиционерами. На заставах нет СИЗО, а у милиции - статьи расходов на содержание в изоляторах подобного контингента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть