aif.ru counter
3647

Догнать и перегнать. Как создавался первый в СССР атомный реактор

Здание, в котором распологался реактор А
Здание, в котором распологался реактор А © / Иллюстрация книги «Атомное сердце России» / Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

67 лет назад, 19 июня 1948 года, в Челябинской области прошло успешное испытание первого в СССР атомного реактора А-1. Так учёные получили «начинку» ядерного оружия и новое горючее - плутоний. После этого уже никто не сомневался в скором создании атомной бомбы в СССР. Как именно проходило зарождение атомной промышленности в стране, и почему проект реактора А-1 стал началом исследования «мирного атома» – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

На исходе войны

Советский атомный проект зарождался с одной целью – создать оружие, бомбу огромной мощности. Разведка СССР ещё в 1941 году докладывала, что в США и Великобритании разрабатывают оружие разрушительной силы, способное повлиять на ход Второй мировой войны. Поэтому в сентябре 1942 года вышло секретное постановление «Об организации работ по урану», в нём членам академии наук СССР было предписано исследовать возможные варианты создания урановой бомбы или топлива. Этот документ и положил начало атомному проекту советской страны и созданию мощнейшего оружия – первой советской атомной бомбы РДС-1.

Благодаря многолетнему труду учёных конструкция будущей бомбы обретала свои черты, но долгое время физики-ядерщики спорили относительно «начинки» внутри оружия. После первого испытания атомной бомбы США в 1945 году спорить было некогда, советская страна поставила себе задачу в ближайшие годы догнать Америку. Для этого спецкомитет по урану возглавил лично Лаврентий Берия.  

Уже в декабре 1945 года точку в дискуссии о том, чем заполнять бомбу, поставил Игорь Курчатов. Он доказал что в послевоенных условиях нужно выбрать самый простой для промышленности вариант - обогащение плутония в уран-графитовом реакторе. Как показала история, Курчатов действительно пошел единственным возможным путем.

Сердце атомного проекта СССР

В августе 1946 года работники «Челябметаллургстроя» приступили к рытью котлована для будущего реактора. Начиная с этого времени будущее здание под реактор в Челябинской области стало объектом №1 для всей советской промышленности. Разумеется, все работы – их цель и место – были засекречены. Там, на «Базе-10» (так в засекреченных документах обозначали место строительства) в кратчайшие сроки соорудили завод и поселок, который потом назовут Челябинском-40 или Озерском. Этот город и его градообразующее предприятие ПО «Маяк» со временем станет сердцем атомной промышленности России.

Работа на котловане. Иллюстрация из книги «Атомное сердце России».  Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

На котловане трудились тысячи землекопов. Работы было много, ведь вертикальная конструкция реактора требовала поместить его на глубину в 54 метра! Между тем, американские учёные расположили каналы реактора горизонтально. Хотя позже было доказано явное преимущества именно советской системы вертикального расположения. Так блочки не перегружались при работе, реактор работал без большого количества аварий.

Спустя год и девять месяцев с начала работ, 1 июня 1948 года в засекреченном Озерске было завершено строительство здания под первый в СССР атомный реактор. Здание имело высоту 80 метров, 53 из которых приходились на подземную часть. В ней и располагался сам реактор А-1. Он был установлен на металлической основе и весил порядка 16 тысяч тонн. К испытаниям А-1, или как его ласково прозвали «Аннушка», приступили немедленно.

Комплекс первого здания. Иллюстрация книги «Атомное сердце России». Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

Через неделю после окончания строительства ученые впервые запустили атомный реактор, но попытка закончилась аварией. Из-за недостаточного охлаждения урановых блоков прошло «закозление» ячеек (спекание урановых блоков с графитом из-за высокой температуры). Но начало было положено.

Устранив недочеты, Курчатов вновь запустил реактор 19 июня в 12 часов 25 минут. Тогда установка заработала на полную мощность - 100 МВт. В системе, состоявшей из блочков металлического урана и графита, возникала ядерная цепная реакция, и происходило образование плутония в уране. Страна получила необходимую «начинку» для атомной бомбы.

Пульт управления реактором. Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

Эффект разорвавшейся бомбы

Первый взрыв атомной советской бомбы произошел 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. При этом ученые Америки до последнего не верили в успешное испытание, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.

Рапорт Сталину, подписи поставили Игорь Курчатов и Лаврентий Берия. Иллюстрация книги «Атомное сердце России». Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

Сталину отрапортовали, что советский атомный проект может считаться выполненным – ядерный паритет с США был достигнут. Но учёные предложили разрабатывать проект «мирного» атома и использовать ядерную мощность для получения энергии. Спустя пять лет в СССР заработала первая в мире атомная электростанция, построенная под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах