aif.ru counter
29.09.2015 16:43
9398

Атомное воскресенье. Причины и последствия аварии на «Маяке»

29 сентября 1957 года взорвалось одно из хранилищ высокорадиоактивных отходов ПО «Маяк». Под заражение попали огромные территории, чудом не пострадали крупные города. «АиФ–Челябинск» рассказывает с чего началась и чем закончилась история трагедии. 

Секретный завод

В ноябре 1945 года подписан указ о строительстве «завода №817» для получения делящихся материалов урана–235 и плутония–239, которые бы использовались в атомной бомбе. Через три года был запущен первый производственный реактор, радиоактивные отходы работы которого просто сливались в реку Течу.

Вскоре опасность такого подхода стала заметна – вымирала рыба, очень часто болели живущие в деревнях по берегам люди. В реку, а также озеро Карачай стали попадать только низкоактивные отходы. Для самых опасных веществ решено было строить подземные бетонные хранилища, сами ёмкости помещали в так называемые «банки» из нержавеющей стали, которые, в свою очередь, находились в бетонной «рубашке» толщиной не менее метра с любой стороны. Для охлаждения конструкции использовалась вода, были предусмотрены контролирующие температуру приборы.

Авария

К осени 1957 года контролирующие приборы износились, необходимое обслуживание не проводилось – слишком высок был уровень радиации вблизи хранилищ. И 29 сентября в 16:22 из–за отказа системы охлаждения и критического разогрева одной из «банок» прогремел взрыв. Ударной волной сорвало и отбросило метровое бетонное перекрытие весом в 160 тонн, на высоту почти двух километров была выброшена смесь высокорадиоактивных отходов. Большая их часть тут же осела на территории предприятия, но около 10% было подхвачено северо–восточным ветром и рассеяно над территорией около 23 тысяч кв.км.

Взрыв и образовавшийся на его месте столб дыма и пыли заметили во многих населённых пунктах, но особого значения не придали, списав на горные разработки для строительства. Спустя несколько дней в челябинских газетах появились заметки о наблюдении «северного сияния» – так описали видимое ночью розовое и светло–голубое зарево.

К полуночи радиоактивное облако достигло Тюменской области, оно затронуло 217 населённых пунктов. 23 деревни, оказавшиеся в зоне наибольшего поражения, эвакуировали, скот и строения уничтожили, землю перепахали. Пострадавшая территория получила название Восточно–Уральского радиационного следа (ВУРС), здесь была запрещена любая хозяйственная деятельность.

Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после 1957 года.
Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после 1957 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ Jan Rieke

В качестве ликвидаторов привлекались добровольцы и даже школьники из соседних городов, для восстановительных работ привозили военнослужащих. Большинство из них не имели чёткого представления, какой опасности подвергаются.

Последствия

Истинные причины и масштабы катастрофы долгое время скрывались. Переселение людей из неблагоприятных зон носило добровольный характер, и многие оставались на прежнем месте, не желая терять дом и земельный надел. В заражённых лесах собирали грибы и ягоды, из радиоактивных водоёмов поили скот и брали воду для хозяйства.

Первое краткое сообщение о причинах аварии появилось в научной литературе лишь 20 лет спустя, в 1976 году. А выдавать свидетельства и оказывать социальную поддержку ликвидаторам и пострадавшим начали только в 1993 году. При этом дети и внуки ликвидаторов, имеющие серьёзные хронические проблемы со здоровьем, вынуждены вести серьёзную борьбу за компенсации и доказывать, что ухудшение их здоровья связанно именно с облучением родителей.

Почти 17 тысяч га на территории ВУРС до сих пор остаются опасными для человека, их посещение запрещено.

«Маяк» сегодня

В настоящее время предприятие представляет собой комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения. Здесь действуют два промышленных реактора – легководный «Руслан» и тяжеловодная «Людмила». Имеется оборудование для радиационной стерилизации изделий медицинского назначения.

«ПО «Маяк» - первый промышленный объект отечественной атомной отрасли.
«ПО «Маяк» - первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. Фото Евгения Талыпова.

Кроме того, ПО «Маяк» выпускается несколько тысяч источников ионизирующих излучений, тепла и света, а также радиоактивных препаратов, которые широко используются в промышленности и сельском хозяйстве (радиационные технологии, дефектоскопия, приборостроение), медицине (радиационная терапия и радиационная диагностика), научных исследованиях.

Производство является стратегическим: «Маяк» относится к базовым предприятиям ядерно–оружейного комплекса России.

Справка

  • Официальное число так или иначе пострадавших от облучения в результате катастрофы – около 90 тысяч человек.
  • Во многих источниках и СМИ авария на «Маяке» фигурирует как «Кыштымская трагедия», хотя этого города радиация даже не коснулась. Дело в том, что в 1957 году и сам завод, и близлежащий город Челябинск-40 (Озёрск) были засекречены и отсутствовали на картах, а единственным ближайшим крупным населённым пунктом к месту аварии был именно Кыштым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество