Главный конструктор компании «Гражданские самолеты Сухого» не смог назвать точную причину поломки шасси лайнера, совершавшего перелет из Магнитогорска в Челябинск и аварийно севшего в аэропорту «Челябинск» утром 5 декабря.
«Неуборка шасси может быть следствием воздействия, как внешних факторов, так и внутренних параметров системы управления шасси, – прокомментировал происшествие главный конструктор самолетов Sukhoi Superjet 100 Владимир Лавров. – В начале процесса уборки шасси происходит тестирование системой всех влияющих на нее данных. Надежное и безопасное функционирование системы обеспечивается дублированием и резервирование основных компонентов. Могло произойти срабатывание одного из защитных алгоритмов на этапе тестирования параметров, от которых зависит благополучная посадка самолета. Если было обнаружено несоответствие заложенным данным, процесс уборки шасси не происходит. Это необходимо для того, чтобы совершить посадку в штатном режиме».
Как всё было
Как рассказала АиФ-Челябинск сотрудник пресс-службы Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте Анна Романова, неполадки обнаружились уже через пять минут после взлета лайнера. Сработала сигнализация неисправности системы управления шасси. В частности отказали тормоза левой стойки и левое шасси не закрылось. Пилот принял решение сажать самолет, в качестве площадки был выбран ближайший аэропорт «Челябинск». Однако для того, чтобы сесть, воздушному судну необходимо было выработать топливо. Поэтому еще около часа Superjet кружил над Челябинском.
Пассажиры самолета заранее были предупреждены о поломке. (Отметим, что еще в Магнитогорске рейс задержали, якобы из-за непогоды в Москве). Сама посадка произошла в 8.57 часов в штатном режиме, возгорания не было. И хотя за помощью психологов ни один из 48 пассажиров рейса «Москва-Магнитогорск» не обратился, семь человек все же сдали билеты на рейс до Москвы и вернулись в Магнитогорск, отметила Романова. Остальные же благополучно вылетели в первопрестольную другим самолетом «Аэрофлота» в 13.55.
Первый полет Сухого оказался катастрофой
Отметим, что конструкторы называют лайнер Superjet надеждой российского авиапрома. Однако репутацию самолета подпортил уже его первый показательный полет. В Индонезии в мае 2012 года он закончился катастрофой. Sukhoi Superjet 100 врезался в склон горы Салак, и все находившиеся на борту 45 человек погибли. Специалисты пришли к выводу, что авиакатастрофа произошла из-за незнания экипажем рельефа местности, неверной настройки радаров аэропорта сопровождения и отвлечения экипажа посторонними разговорами.
После 5 декабря, когда авиаинцидент с лайнером произошел не только в Челябинске, но и в Анапе, где пилот обнаружил неисправность в Superjet еще на взлетной полосе, тщательное расследование проведут ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», лидер среди производителей систем шасси Messier-Bugatti-Dowty и авиакомпания «Аэрофлот».Кроме того, происшествие уже расследуют специалисты Росавиации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть