65

Ученые: из-за аварии на Фукусиме российских женщин ждет бесплодие

 Экологи обсуждали эту проблему на круглом столе, который состоялся в Москве, сообщает Утро.ру. «На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно».

В апреле, по словам экспертов, никакие опасные сюрпризы стране не угрожают, а вот май заставит всех понервничать. «В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО «Тайфун» на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно».

Однако Россия готова сопротивляться напасти посредством авиации. «После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро,» – отметил Меньщиков.

В мае авиационные силы будут брошены на Камчатку и Владивосток. «Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока «Фукусиме» далеко до Чернобыля – в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают», – уточнил Меньщиков.

Самое опасное, что может «попутным ветром» занести в Россию, это цезий. Его период полураспада составляет 30 лет. «Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть», – обнадежил Валерий Меньщиков.

Отметим, что именно малые дозы радиации чреваты опасными отдаленными последствиями. Ученые России проводили эксперименты на подопытных мышах, который выявил, что те становились бесплодными – набор хромосомов подвергался мутации из поколения в поколение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах