aif.ru counter
60

Наталья Миронова: "Услышьте жителей Челябинской области!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Быть или не быть Южно-Уральской АЭС? Вопросов вокруг этой скандальной стройки по-прежнему много. Впрочем, в Челябинской области, пострадавшей в свое время от одной из первых радиационных аварий, трудно избежать столкновения мнений и позиций по столь острой теме.

Сегодня мы дали слово представителю "зеленых", лидеру "Движения за ядерную безопасность" Наталье МИРОНОВОЙ.

"Умом не постигнуть - только карманом!"

- Наталья Ивановна, судьба Южно-Уральской АЭС по-прежнему неясна. Почему вы решили снова поднять эту тему так, будто решение о строительстве АЭС уже принято?

- Потому что власть словно оглохла и ослепла! Мы говорим АЭС: "Нет!", говорим это снова и снова. Люди солидарны в своем мнении, что атомная энергия - одно из трех наихудших изобретений человечества и потому, что это оружие массового уничтожения, и потому, что это на миллионы лет загрязненная среда обитания! Люди вправе отрицать ядерные новостройки, исходя из своего социального опыта и знаний. Для нас это - трагедия Муслюмово, о которой "зеленые" заставили узнать и заговорить, это трагедия раковых и лейкозных детей. Знание и социальный опыт - два неотъемлемых права каждого человека!

- Это мнение только "зеленых" или подавляющего большинства южноуральцев?

- Судите сами. Социологический опрос, проведенный в июле 2006 года в Челябинске, Златоусте, Кусе и Кусинском районе, в Сосновском районе, показывает, что за атомную станцию голосуют всего 14-21% опрошенных, при устойчивых 60-66% отрицательно относящихся к Южно-Уральской атомной станции. Это меньше, чем 76% в 1991 году. Но это говорит о том, что 15 лет неустанного административного давления и полоскания мозгов, особенно у молодежи, зомбировали всего 10% населения.

- Примечательно, что негативную реакцию вызывает не только АЭС, но и ввоз ядерных отходов, то есть всё, что связано с атомной энергетикой...

- И неудивительно. Мы принимаем московских эмиссаров, таких как Грачев (металлург по образованию и депутат Госдумы по статусу), продавивший в 1999-2000 годах федеральные законы о ввозе в Россию ядерных отходов со всего мира. С этими законами Россия получила счастье стать единственной в мире страной, открытой для неограниченного ввоза зарубежного ядерного топлива, извлеченного из реакторов после его использования. А какие чудеса виртуозности были и продолжают демонстрироваться в "формировании позитивного отношения" к этому небезопасному для здоровья нации международному ядерному сору, умом не постигнуть - только карманом! А сколько потрачено средств на спецмиссии чиновничества в Москву для обхаживания коридоров власти, ведущих к еще одному финансовому потоку - деньгам на строительство Южно-Уральской АЭС! Наших денег - налогоплательщиков!

Лучше Тюмень, чем отходы?

- Однако не секрет, что природные источники энергии заканчиваются. Атомная же энергетика представляется альтернативой, разве не так?

- Не так. Атомная энергетика является неустойчивым путем развития. Она не только не решает проблемы энергетической безопасности, но углубляет их, производя при этом менее 3% энергии в топливно-энергетическом балансе мира. Атомная энергетика не останавливает глобальное изменение климата, но увеличивает риск ядерного распространения и постоянно утяжеляет последствия накопления ядерных отходов для будущих поколений. При этом в мире существуют экономически и экологически предпочтительные альтернативы атомной энергетике.

- Один из доводов сторонников АЭС - грядущий энергодефицит Челябинской области. Экономика бурно развивается, нам требуется всё больше энергии. С этим, кажется, не поспоришь...

- Нет, и не может быть энергодефицита в Челябинской области, расположенной рядом с энергоизбыточной Тюменью! Все "дефицитные" расчеты похожи на подсчет длины нильского крокодила - от головы до хвоста или от хвоста до головы. Надо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы нашей области, например, Троицкой ГРЭС, а не формировать условия для тех, кто собирается погреть руки на долгострое Южно-Уральской атомной. И последнее. Чтобы промышленники, которые уже научились считать свои деньги, стали покупать атомную энергию, надо ведь продолжать занижать цену на атомное топливо. Но как это сделать? Просто! Сбрасывать отходы в окружающую среду и игнорировать вред людям и природе. И ввозить еще больше радиоактивного мусора. Видимо, эти 20% голосующих "за" уверены, что они себе чистое местечко и чистые продукты обеспечат, кто-то в бункерах, а кто-то - в экологически чистых странах.

Языком цифр

  • При аварии 1957 года на ПО "Маяк" взорвалась емкость с веществами, содержащими дозу 20 миллионов кюри. За 10 часов 23 тысячи квадратных километров земли были заражены (Восточно-Уральский радиоактивный след).
  • Более 5 тысяч человек получили облучение до 100 рентген только в первые часы аварии.
  • Сейчас насчитывается примерно 1210 жителей Челябинской области, подвергшихся радиационному облучению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых