81

Траур после праздника: поздравляем атомщиков и вспоминаем жертв «Маяка»

Праздник

День работника атомной промышленности - профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 28 сентября.

Дата его проведения была выбрана неслучайно. В этот день 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану».

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых отраслей экономики, развитию которой уделяется высокое государственное значение.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на них электроэнергии достигает 15-16%. Ориентировочно к 2030 году планируется довести этот показатель до 25%.

АЭС принесли нашей государственной экономики не только прибыль, а людям не только рабочие места и электроэнергию. В истории атомной промышленности есть две трагедии, произошедшие на территории нашего государства, последствия и масштабность которых сложно переоценить.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые позже вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.

А почти тридцатью годами ранее, в конце 50-х годов прошлого столетия, атомная катастрофа шокировала Южный Урал. С последствиями этой трагедии до сих пор до конца не разобрались, а погибших вспоминают и по сей день.

29 сентября 1957 год

В этот день на ПО «Маяк» произошла серьёзная техногенная авария. Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с радиоактивными отходами.

Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется «Восточно-уральским радиоактивным следом». В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек. В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 10 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома.

Эта авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.Катастрофа на «Маяке» в 1957 году, которую также называют «Кыштымской трагедией» признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после трагедии на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах