
Завершился очередной визит главы Росатома С. Кириенко в Челябинскую область. Поводов было сразу три. Строительство Южно-Уральской АЭС, переселение Муслюмово и модернизация Теченского каскада водоемов (ТКВ), где за много лет работы ПО "Маяк" скопилось значительное количество радиоактивных отходов.
Проще всего с последним пунктом: уже в 2007 году будут завершены работы по укреплению конечной плотины ТКВ, вызывавшей доселе наибольшие опасения. Далее работы в этом направлении будут продолжаться, благо "Маяк" и ТКВ должны стать едва ли не главными фигурантами будущей федеральной программы радиационно-экологической безопасности. Кстати, в 2006 г. "на экологию" Росатом потратил в 54 раза больше, чем планировал - 876 млн рублей вместо 16...
Куда труднее угодить всем жителям печально знаменитого села Муслюмово. К двум уже озвученным вариантам (переселение в специально построенное Новое Муслюмово либо компенсация в 1 млн рублей за снесенный дом) Кириенко добавил третий - переезд в Кунашак. Увы, многих сельчан, воодушевляемых "зелеными", не устраивает ни одно из предложений. Впрочем, три реально мыслящих муслюмовца в присутствии журналистов подписали все документы о купле-продаже домов за один миллион рублей каждый.
А вот насчет АЭС выяснились новые подробности. Строить-то ее будут, но вот где? Оказывается, в свое время был составлен целый список городов области, где это возможно. Например, в 15 км от Сатки, на границе с национальным парком Зюраткуль...
Впрочем, вряд ли эта "пугалочка" реально воплотится в жизнь. Во-первых, с точки зрения безопасности рациональнее все-таки "прижать" станцию к Озерску, с его разработанной системой охраны. Во-вторых, найти несколько тысяч специалистов и перевезти их куда-нибудь под Сатку, с нуля создав там всю производственную и социальную инфраструктуру, сегодня просто нереально. Кроме того, озерчане (ну, может, еще снежинцы) единственные, пожалуй, среди южноуральцев рассматривают АЭС не как некий кошмар, а как нормальное место работы и приложения своих профессиональных умений.
Напомним, референдума "строить или не строить АЭС" в Челябинской области не будет, достаточно согласия властей. Которые, собственно, сами ходатайствовали об этом перед Росатомом. Справедливости ради скажем: учитывая нарастающий энергодефицит - не без оснований. Как высказался на сей счет один ядерщик: "Когда электричество в домах начнут включать на три часа по графику, отношение южноуральцев к АЭС сразу изменится в лучшую сторону. Но тогда уже будут поздно!"
Так что решение о возобновлении строительства законсервированной 15 лет назад ЮУ АЭС может быть принято уже в январе 2007 г. Затем несколько лет понадобится на доработку проекта и на получение всех согласований.
Кстати
Предполагается, что ЮУ АЭС примерной стоимостью в 6 млрд долларов будет оснащена 4 реакторами "советского" типа ВВЭР-1000 суммарной мощностью примерно 4-4,2 ГВт. Станция может стать крупнейшей не только в России, но и в Европе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть