aif.ru counter
10.12.2008 00:00
10

Атом от атома...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Губернатор Петр Сумин одобрил декларацию о намерениях инвестировать в строительство энергоблоков Южно-Уральской АЭС.

Теперь, при благоприятном раскладе, около года уйдет на окончательный выбор площадки и подготовку всего пакета документов, столько же времени - на экспертизу. Затем еще два года будет идти подготовка к строительству: подведение железных и автодорог, закупка оборудования и техники, формирование коллектива строителей.

Вообще, о самой вероятной площадке для размещения станции можно говорить уже сегодня. Скорее всего, АЭС разместится в 15 км от Озерска, возле поселка Метлино. Вторая перспективная площадка, в Каслинском районе, оказалась не столь привлекательной в геологическом отношении. Власти области вполне довольны, исходя при этом из своих соображений. Дело в том, что в Озерске АЭС ждут с нетерпением, а вот в других местах как-то не очень...

Но отношение может и измениться. Ведь на пике работ по строительству станции в них будет задействовано около 10 тыс. человек. Общая стоимость проекта оценивается в 268,7 млрд рублей, часть которых перепадет и предприятиям Южного Урала. Это звучит весьма заманчиво на фоне тех кризисных явлений, которые все сильнее сказываются на экономике области. Если, конечно, кризис не поставит крест на самой идее строительства.

Сама станция должна быть возведена всего за четыре года: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а последний - в 2020-м. АЭС будет использовать 4 реактора ВВЭР-1000, считающихся самыми надежными на сегодняшний день. Их суммарная мощность составит 4,6 гигаватта, а штатный срок эксплуатации - полвека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых