24

Учёба - дело дорогое!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Что-то замолчали о нацпроектах. Про то, что в нацпроекте "Доступное жильё" не всё гладко, "АиФ" написал в одном из прошлых номеров, а что происходит, к примеру, в нацпроекте "Образование"?

А. Шестакович, Магнитогорск

Как раз в этом направлении у нас всё более-менее неплохо. Во всяком случае, в Челябинской области и, во всяком случае, если верить оцициальным цифрам. Так, например, только в 2010 году объём финансирования областной целевой программы реализации национального проекта "Образование" в Челябинской области увеличен почти на 43 миллиона рублей. Из этой суммы большая часть - 39,1 миллиона рублей - средства федерального бюджета и 3,8 миллиона рублей - деньги из бюджета областного.

Кроме того, в этом году из федерального бюджета обещают дополнительно направить 11,1 миллиона рублей на дистанционное образование детей-инвалидов в Челябинской области. Однако эти деньги нельзя с полным правом назвать неожиданным подарком с барского плеча Москвы. Эти миллионы - остаток тех средств федеральной субсидии, выделенных областью в 2009 году и нами по какой-то причине не освоенных. В российской столице, немного подумав, решили направить неиспользованные средства обратно в регион. Областные власти подкрепили их некоторой своей суммой, теперь их остаётся лишь эффективно освоить. Кстати, за счёт этих неиспользованных остатков федеральных средств будут увеличены и ассигнования на ресурсные центры по подготовке рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств.

А вот гранты для лучших учителей региона немного "подстригли" . Субсидии на их поощрение уменьшены в этом году на 18 миллионов рублей. Поэтому если ранее на грант в 100 тысяч рублей могли рассчитывать 224 лучших учителя, то теперь, хотя грант будет повесомее (200 тысяч рублей), количество лучших определено лишь в 22 педагога.

ЦИФРЫ. Если учесть все добавки и сокращения, то на реализацию программы в образовательной сфере Челябинской области в 2010 году направят практически 547 миллионов рублей. Из них - 100,5 миллиона рублей - из федерального бюджета, 226,7 миллиона рублей - из областного, 195,7 миллиона рублей - из местных бюджетов и 24 миллиона рублей из внебюджетных источников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых