20

На АЭС не пошуметь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В следующий понедельник в Челябинске может пройти митинг в защиту социальных прав пострадавших в результате аварии на ПО "Маяк". Но власти уже сделали недвусмысленный намек на то, что будут считать эту акцию несанкционированной.

29 сентября 1957 г. в области произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории СССР. В этом году общественники решили публично выразить свое несогласие с политикой властей в отношении социальных выплат жертвам аварии, размер которых они считают несправедливым. Кроме того, они выступят против принятого решения о строительстве АЭС рядом с "Маяком".

Однако нынешние экологические волнения могут и не состояться. Официального разрешения властей на проведения митинга до сих пор не получено. Из неофициальных источников стало известно, что возможный отказ в проведении акции может произойти отнюдь не из-за боязни властей, что протестующие экологи переломят ситуацию в вопросе строительства АЭС. Отказать могут по традиционной причине - "в Москве будут недовольны".

Говорят, что руководству регионов из-за сложной внешнеполитической обстановки, связанной с событиями на Кавказе, была дана установка: "Без надобности не шуметь!" А какая надобность в том, чтобы бередить радиационную рану Южного Урала? Свое-образный мораторий на выражение недовольства продлится до ноября, а если властям понравится, то и дольше. Ведь каравану (то бишь государству) идти намного спокойнее, если собака (то бишь народ) совсем на него не лает (то бишь не возмущается).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...