Примерное время чтения: 2 минуты
41

Нотариус для читателей "АиФ" (17.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Почем нотариус?

Регулируется ли каким-то образом стоимость нотариальных услуг? И может ли быть ситуация, когда за одно и то же нотариальное действие разные нотариусы города возьмут разную сумму?

И. Н и ф о н т о в, Магнитогорск

Действующее законодательство предусматривает две составляющие оплаты услуг нотариуса. За совершение нотариальных действий взыскивается соответствующий тариф, размеры которого регулируются Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. За подготовку проектов документов, оказание услуг правового и технического характера (например, за машинописную работу технического работника нотариальной конторы при подготовке документа) взимается оплата с учетом себестоимости затрат нотариуса.

При этом в целях установления единой практики и соблюдения нотариальной этики правлением Челябинской областной нотариальной палаты ежегодно устанавливаются размеры тарифов на оказание услуг технического и правового характера.

Тем не менее иногда бывают ситуации, в которых нотариусы взимают разные суммы. Например, если посетитель приносит готовый проект документа, то плата за его составление, естественно, не берется. Другой пример: более высокая оплата за оказание услуг правового характера может быть взыскана за ведение очень сложного, объемного наследственного дела или подготовку серьезного договора, требующего больших временных и интеллектуальных затрат нотариуса или истребования каких-либо дополнительных сведений (документов).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно