aif.ru counter
19

Нотариус для читателей "АиФ" (03.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

"Тайное" завещание?

Хочу в ближайшее время составить завещание, но не все родственники будут рады его содержанию. А всякие разбирательства и склоки мне не нужны. Правильно ли я понимаю, что могу составить "тайное" завещание, чтобы никто не знал о его содержании? Как происходит процедура оформления такого завещания?

Н. П а в л о в, Челябинск

По всей видимости, ваш вопрос касается так называемого закрытого завещания. Но сначала хотелось бы пояснить: традиционный открытый способ составления завещания также позволяет вам не доводить никакой информации до родственников. Всё, что будет обсуждаться вами в нотариальной конторе при составлении завещания, является нотариальной тайной, за разглашение которой нотариус несет очень серьезную ответственность.

Тем не менее вы вправе составить и закрытое завещание, не предоставляя даже нотариусу возможности ознакомиться с его содержанием. Правда, вы должны учитывать, что в судах чаще всего оспариваются недовольными наследниками именно закрытые завещания.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Далее этот конверт запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором он делает надпись, содержащую все необходимые сведения о завещателе, свидетелях, месте и дате принятия завещания и т. д.

Впоследствии по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и всех пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых