aif.ru counter
13

Нотариус для читателей "АиФ" (21.08.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Вступить в наследство

Мой бывший муж, с которым мы в разводе с 1995 года, проживал в городе Златоусте. У нас был единственный сын, который погиб в июле 2007 года. Бывший муж умер в апреле этого же года, но мы с сыном узнали об этом случайно и только в июне. Могу ли я каким-либо образом вступить в права наследства после бывшего мужа?

В. Акимова, Касли

Есть два аспекта в этом вопросе. Во-первых, если имеется нажитое вами в браке имущество, то вы имеете право выделить половину доли в праве собственности на общее имущество супругов.

Во-вторых, вы можете реализовать наследственные права сына в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского кодекса РФ), так как ваш сын погиб до истечения 6-месячного срока после смерти своего отца и поэтому не успел принять наследство. То есть вы, являясь законной наследницей сына, вправе подать заявление о принятии наследства после бывшего супруга. Наследство будет оформляться на ваше имя. И в первом и во втором случае необходимо обратиться к нотариусу города Златоуста.

Не хочу ничего завещать

В 1992 году я оформил завещание. Но с тех пор прошло много времени, произошли разные события, и я теперь хочу отменить завещание, которое сделал. Как мне быть, ведь сейчас даже и конторы не существует, в которой я его сделал.

В. Антошин, Челябинск

Завещатель вправе отменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании (статья 1130 Гражданского кодекса РФ).

Завещание может быть отменено не только у того нотариуса, который его удостоверил. Вы можете обратиться к ближайшему к вам нотариусу, который в свою очередь направит уведомление о совершенной отмене нотариусу, удостоверившему завещание. Завещания, удостоверенные в государственных нотариальных конторах, хранятся в архивах нотариусов, занимающихся частной практикой, поэтому отметка об отмене будет в любом случае сделана.

Для полной уверенности в том, что об отмене вовремя станет известно, вы можете передать сделанное вами распоряжение об отмене лицу, которому доверяете, с просьбой передать его нотариусу, ведущему наследственное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых