aif.ru counter
17

Нотариус для читателей "АиФ" (07.08.2007)

Два года назад оформил доверенность на продажу квартиры. Обстоятельства изменились, я передумал продавать квартиру и решил отменить доверенность, но не могу найти нотариуса, оформившего доверенность, - он переехал. Можно ли где-то узнать адрес нотариуса, который удостоверял доверенность?

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Правила для завещаний

Решил составить завещание, но плохо разбираюсь в этом вопросе. Знаю только, что нужно обращаться к нотариусу. Расскажите, какие документы нужны для оформления завещания, и где его можно составить?

С. Трофимов, Магнитогорск

По общему правилу завещание оформляется у любого нотариуса (ст. 1124 Гражданского кодекса РФ). Завещатель - лицо, желающее завещать свое имущество, - должен явиться лично к нотариусу с паспортом. Завещатель вправе завещать любое имущество, в том числе то, которое он может приобрести в будущем (ст. 1120 Гражданского кодекса РФ). Поэтому совершенно не обязательно подтверждать свое право на завещаемое имущество.

Завещать свое имущество можно любым лицам, в том числе и не из числа родственников, любым образом распределив между ними имущество. При обращении к нотариусу необходимо назвать фамилию, имя, отчество лица, в пользу которого совершается завещание, а также число, месяц, год его рождения. Завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (ст. 1119 Гражданского кодекса РФ).

Завещание вступает в силу только со смертью завещателя, поэтому он вправе в любое время отменить или изменить составленное им завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения (ст. 1130 Гражданского кодекса РФ).

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Отмена может быть совершена не только там, где оформлено завещание, а у любого нотариуса.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ст. 1118 Гражданского кодекса РФ).

Ау, нотариус!

Два года назад оформил доверенность на продажу квартиры. Обстоятельства изменились, я передумал продавать квартиру и решил отменить доверенность, но не могу найти нотариуса, оформившего доверенность, - он переехал. Можно ли где-то узнать адрес нотариуса, который удостоверял доверенность?

К. Лобанов, Челябинск

На самом деле вам не обязательно искать именно того нотариуса. По закону вы можете для отмены доверенности обратиться к любому нотариусу. Хотя мы действительно во избежание каких-либо недоразумений рекомендуем делать отмену именно там, где оформлялась доверенность.

Ответы на все вопросы, касающиеся деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, в том числе и о смене их адресов и телефонов, вы можете получить в Челябинской областной нотариальной палате, которая расположена по адресу: Челябинск, ул. Энтузиастов, 15д, а также по телефонам: (351) 265-88-52, 265-88-62.

Смотрите также: