aif.ru counter
11

Можно ли отказаться от наследства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Есть всего два наследника первой очереди (дети умершего). Оба подали заявление нотариусу о вступлении в наследство. Потом один из них решил отказаться от наследства в пользу другого наследника. Но нотариус отказывается принимать такое заявление. Разве он прав? Если это возможно, то напишите, пожалуйста, статьи законов для аргументированного разговора с нотариусом.

М. К а з а н и н а, Челябинск

Согласно п. 1 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ сделать он это вправе в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Упомянутый выше срок по ст. 1154 п. 1 ГК РФ составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (ст. 1114), то есть со дня смерти наследодателя.

В вашем письме содержится недостаточно информации, но скорее всего, один из наследников решил отказаться от наследства по прошествии шести месяцев со дня его открытия, поэтому отказ действительно не может быть принят.

Следует понимать, что если бы этого ограничения по сроку не было, то нотариус никогда не смог бы установить круг наследников, так как не было бы гарантии, что принявший наследство наследник завтра не придет и не откажется от него.

Вы можете попытаться решить этот вопрос в суде: тот, кто хочет отказаться от наследства, откажется от претензий на наследство, а тот, кто хочет принять, признает за собой право собственности на все виды наследственного имущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых